Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Разговор по существу Весь регион готовы накормить молоком

Весь регион готовы накормить молоком

E-mail Печать PDF

В ноябре в Красногорске состоялся первый Международный молочный форум, собравший представителей этой отрасли со всей страны – от частных фермерских хозяйств до крупнейших перерабатывающих заводов. Его участники за два дня обозначили и постарались донести до власти многие проблемы, копившиеся годами. Это и контроль качества молока «от коровы до готового продукта», и взаимодействие с торговыми сетями, и улучшение племенных качеств молочного поголовья, и ситуация с дорожающими кормами.

В работе Молочного форума приняли участие вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович и Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. Первый пообещал, что программу поддержки молочной отрасли государство запустит уже в 2015 году. Губернатор Московской области, в свою очередь, заверил, что задачи по развитию отрасли будут отражены в региональной «дорожной карте» поддержки молочных производителей.

Между тем самая глобальная проблема сегодня, как отметил председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко, – это дефицит молока как такового. Подмосковье обеспечено ценным продуктом питания только на 33 процента. В России ситуация, может, немногим лучше.

- Чтобы достигнуть самообеспеченности молокопродуктами на уровне 90 процентов, нужно производить сырого молока на 10 миллионов тонн больше, чем сейчас производится в стране, - заявил Даниленко.

Единственный на нынешний день производитель молока в Серпуховском регионе – ОАО «Дашковка» - тоже стал участником Международного молочного форума. Заместитель генерального директора ОАО «Дашковка» Галина Николаевна Саблина поделилась с «МИГом» своими впечатлениями от работы «круглого стола», ставшего основной площадкой для обсуждения лучших инвестиционных практик в молочном скотоводстве.

Весь регион готовы накормить молоком - коровник в ООО Дашковка

- Конечно, очень радует, что впервые за десять лет на таком представительном мероприятии столь заинтересованно затронули тему молочного производства. Прозвучало много обеспокоенных речей, но вот конкретных мер предложено, к сожалению, не было. Исключением стало выступление вице-губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра. У томичей есть чему поучиться минсельхозу любого уровня - хоть федеральному, хоть региональному. Из областного бюджета Томской области каждый производитель получает субсидию от трёх до пяти рублей на литр реализованного молока! Затраты на приобретение уборочной техники для заготовки кормов – комбайнов, косилок - также дотируются в размере, достигающем 80%. Такой подход власти к нуждам сельхозпроизводителей не может не вдохновлять. У нас же поддержка более скромная. В Московской области дотация на литр реализованного молока составляет 1 рубль 25 копеек. На федеральном уровне эта дотация - 80 копеек. Причём, если вдруг  в какой-то из месяцев надои окажутся ниже уровня прош-лого года,  выплаты не производятся. 

Сегодня в ОАО «Дашковка»  поголовье крупного рогатого скота составляет 1230 голов, дойное стадо насчитывает 574 бурёнки.  Надои от каждой коровы составляют примерно 6 с половиной тысяч литров в год. Получается 3730 тонн молочной продукции ежегодно. Это объём, который может уже сейчас удовлетворить спрос на молочную продукцию, как минимум, половины жителей Серпуховского района.

- Губернатор Подмосковья поставил задачу увеличить количество производимого и перерабатываемого молока. Мы готовы в этом направлении работать: спокойно могли бы увеличить молочное поголовье до 600 и более коров, - говорит Галина Николаевна. – Весь Серпуховский регион готовы накормить молоком. Но ведь надо понимать, что корова – не автомобиль, который купил, сел и поехал! Её надо вырастить, где-то содержать, кормить – три года пройдёт до тех пор, как  к ней можно подойти с подойником!

Повышение эффективности и конкурентоспособности молочного скотоводства Подмосковья – важная задача.  Надо только, чтобы «дорожная карта» по развитию молочной отрасли, провозглашённая на форуме, содержала реальные меры экономической поддержки товаропроизводителей региона. Когда есть молоко и его достаточно много, веселее и инновационные технологии в молочную отрасль внедрять.

Татьяна Трошина

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Конечно, жители должны выбирать и Главу, и депутатов. Мы живём в этом городе, нам и решать
Работники завода «Металлист»,