Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Разговор по существу Павел Залесов: «Непростые условия заставляют экономить»

Павел Залесов: «Непростые условия заставляют экономить»

E-mail Печать PDF

Павел Залесов: «Непростые условия  заставляют экономить»Пресс-конференция Главы Серпухова, состоявшаяся  в  администрации города, объединила сразу несколько важных тем

Темпы строительства выдерживаем

Начался разговор с сообщения о темпах строительства двух важных для города  социальных объектов – детского сада на 220 мест на улице Энгельса и физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Фирсова. Оба возводятся в рамках областных программ, Губернатор Подмосковья держит их на личном контроле.

- Мы проехали по этим стройплощадкам и установили, что работы идут в полном соответствии с графиком, и сданы объекты будут в нормативные сроки, - заявил П.Н. Залесов. - Детский сад намечено ввести в эксплуатацию в декабре. Надеюсь, что в марте,  после лицензирования, учреждение начнёт работать. Что касается физкультурно-оздоровительного комплекса, то там тоже все сроки выдерживаются, сдача предполагается в мае 2015 года. Таким образом, свои обязательства мы честно выполняем, при том, что на ряде территорий, как заявил Губернатор, даже проектно-сметная документация  ещё не утверждена.

К слову сказать, после ввода в строй детского сада на улице Энгельса давняя проблема очередей в детские сады Серпухова будет полностью решена. В целом по Московской области эту задачу предстоит решить только к 2016 году.

Помощь не на словах, а на деле

Следующая тема – проведение в Серпухове форума «Развитие малого и среднего предпринимательства в Московской области» с учас-тием замминистра инвестиций и инноваций Подмосковья Н.А. Карисаловой.

- Радует, что в правительстве области предпринимаются конкретные шаги в плане помощи малому бизнесу, - поделился впечатлениями Глава города. - Серпухов три года подряд  участвует в программах поддержки предпринимательства – до трех миллионов рублей доходят суммы различных компенсаций, и это, разумеется, весомая помощь бизнесу. Хотя и условия для участников, безусловно, выдвигаются жёсткие: эффективно расходовать  средства, увеличивать среднюю заработную плату, создавать новые рабочие места. И это правильно: за каждый вложенный бюджетный рубль надо требовать максимальной отдачи.

 В ходе работы форума администрацией города был сформулирован пакет предложений в правительство Московской области, требующих дальнейшей проработки и законодательного регулирования. Это прежде всего  допуск на рынок сбыта – в те же сетевые магазины – продукции, производимой малыми предприятиями. Не менее важно совершенствовать конкурентную среду, создавая более доступные условия для  участия малого бизнеса в тендерах на поставку товаров, оказание услуг  и выполнение работ. Вместе с тем важно и муниципалитетам  давать право требовать с исполнителей качества предоставленных работ и услуг. В нынешней ситуации у них такого права нет.

- Зачастую тендер на работы по благоустройству может выиграть какая-нибудь фейковая фирма, никакого отношения к строительству  не имеющая. Контракт этот с ней приходится расторгать, но ведь уходит время, а строительные работы имеют определённые сроки и сезонность. Всё это проблемы, о которых надо говорить, менять подходы и более чётко контролировать законодательно.

Экономить деньги предстоит по-взрослому

Коснулся П.Н. Залесов и предстоящего сокращения числа муниципальных служащих в администрации города. Примерно 25 процентов штатной численности попадёт под сокращение. Начали  с себя: вместо трёх первых замов теперь будет один. Ещё две ставки заместителей будут сокращены, а их обязанности перераспределены. Предложение оптимизировать свои бюджетные расходы получили аппарат Совета депутатов, контрольно-счётная палата Серпухова и другие органы, получающие деньги из бюджета.

-  Непростые бюджетные условия следующего года заставляют экономить деньги по-взрослому, - заявил П.Н. Залесов.

И каток, и аквапарк

Важное для города событие – открытие второй очереди «Б-класса».  17  ноября, после выдачи всех технических заключений, был подписан акт ввода  объекта в эксплуатацию. Глава города, побывавший с председателем совета директоров СУ-155 М.Д. Балакиным на объекте, поделился впечатлениями, назвав объект на порядок более современным, чем первый «Б-класс».

- Каток с трибунами на тысячу жителей, аквапарк, несомненно, в дальнейшем увеличат досуговую и инвестиционную привлекательность города, - выразил надежду Павел Залесов.

«Ситуация стала критической»

Так охарактеризовал П.Н. Залесов положение дел в МУП «Водоканал-Сервис». Очередная районная управляющая компания – на этот раз МУП «РКЭУ» отказывается платить за поставленную воду и водоотведение. Многочисленные суды, которые Водоканал выигрывает и получает исполнительные листы, обращения в правоохранительные органы эту проблему разрешить не могут. Назревает очередное (восьмое по счёту) банкротство районной управляющей компании. В этот период главное должностное лицо исполнительной власти Серпуховского района Константин Лаврентьев оформил… декретный отпуск по уходу за ребёнком. А Глава Серпуховского района ссылается на то, что он – власть законодательная, и проблемы неплатежей – не его сфера компетенции.

- У меня есть опасение, что МУП «Водоканал-Сервис» сам уйдёт в банкротство, и это станет стратегической угрозой водоснабжению всего региона, - заявил П.Н. Залесов. – Без денег ни одно предприятие работать не может. Сегодня у Водоканала сложилась собственная задолженность за электроэнергию, ведь чтобы оплатить счета, он вынужден кредитоваться.

Татьяна Трошина

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

- К сожалению, многие наши депутаты защищают интересы определённых групп (например, «Единая Россия») или интересы своего бизнеса (Ермаков, Грачёв). Скажите, можно ли им доверять в таком случае? Только и знают палки в колёса вставлять. Результат? Месяц город живёт без бюджета! В своё время у нас в депутатах одни медики сидели, так они даже свою сферу не смогли привести в божеский вид. Мы за прямые выборы Главы, хотя бы знаешь, с кого спросить.
Брусилова, Игнатенко, Иевлева, читательницы "МИГа"