Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Разговор по существу Что случилось с туристическим рынком России

Что случилось с туристическим рынком России

E-mail Печать PDF

Волна туристического банкротства докатилась и до Серпухова. Впрочем, банкротства или мошенничества? Десятки горожан пострадали от некой фирмы ГрандИнвест», которая, действуя от имени известного  мирового бренда  TUI, собрала с них деньги и... была такова. На дверях агентства замок, в TUI ничего о подобном партнёре не слышали, а обманутые граждане, как водится, ходят теперь по прокуратурам и полициям в надежде получить свои кровные…

То, что происходит сейчас на туристическом рынке, - считает обозреватель популярного издания «Горячая линия. Туризм» Дмитрий Ермолинский, - одни стыдливо называют проблемами, другие - коллапсом, но чаще приходится слышать слово «зачистка». Так в массовом сознании закрепляется представление о туризме как о явлении антиобщественном. Звучит дико, но так и есть, ведь «зачистка» на жаргоне силовиков – антитеррористическая акция.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, характеризуя ситуацию в турбизнесе, публично употребил сравнение с МММ. Правоохранительные органы чётко придерживаются этого вектора, заданного федеральной властью. Например, сотрудники Следственного комитета, приходя в офисы закрывшихся турфирм, с порога заявляли: «Ну, рассказывайте, как вы тут строили свои пирамиды?» Допросы и обыски стали частью жизни предпринимателей, связанных в том числе и с туристическим бизнесом.

что случилось  с туристическим  рынком РоссииОбщество ждёт показательного процесса, и, возможно, оно его получит. Ведь власть ищет способ одним махом разрубить гордиев узел проблем, опутавший туристический рынок за годы полной беспризорности и безнадзорности.

Но что произошло на самом деле? – продолжает анализировать ситуацию журналист. - Чтобы вывести туристический рынок из нынешнего криза, надо констатировать истинные причины случившегося и дать адекватную оценку тому инциденту, после которого всё покатилось в тартарары.

Многие аналитики процесса констатируют: российский туристический рынок в его нынешнем виде сформировался вне государственного регулирования и вне правового поля. Попытки создать эти атрибуты цивилизованного бизнеса вроде бы предпринимались, но каждый раз оборачивались либо полумерами, либо откровенным фарсом.

Не будем углубляться в историю. Достаточно вспомнить 2012 год, когда была утверждена ныне действующая редакция Закона «О туристской деятельности в РФ».

Кто-нибудь еще помнит, как это происходило? Законопроект дорабатывался в страшном аврале и был принят в таком виде, что теперь противоречит Гражданскому кодексу, самому себе и здравому смыслу.

Например, отраслевой закон предписывает туроператорским компаниям получать страховку на случай своего же мошенничества. В статье 17.6 прямо сказано: «Страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения туристу и (или) иному заказчику по договору страхования ответственности туроператора, если страховой случай наступил вследствие умысла туроператора».

Страховщики предупреж-дали, что этот пункт невозможен к исполнению, нереально будет перестраховать риски (как это делается во всём цивилизованном мире).

Дальше, в отраслевом законе прописаны невыполнимые для туроператоров ставки финансовых гарантий. Эксперты страхового рынка опять же предупреждали, что риски для них запредельно высоки – никто не возьмётся выдавать ФИГ на такие суммы.

То ли случайно, то ли по чьему-то умыслу в законе нашлась лазейка, позволяющая туроператорам многократно занижать суммы финансовых гарантий. И абсолютно все заранее понимали: в таком варианте они – не более чем фиговы листки, ничего толком не прикрывающие (что и было убедительно доказано на примере серийных банкротств в этом сезоне).

Это лишь некоторые из многочисленных законодательных несуразностей, которые не раз обсуждались на страницах отраслевых СМИ, разных круглых столах и экспертных советах.

Даже сами чиновники не могли отрицать: закон – фикция. Бывший заместитель главы Ростуризма Евгений Писаревский накануне своего ухода с этой должности (январь 2014 г.) признал, что фингарантии крупных туроператоров фактически не покрывают их рисков. Но добавил: лучше пока всё оставить как есть, поскольку ситуация находится в относительном балансе...

Турбизнес - штука тонкая

Проглядывая соцсети  после сообщений о банкротстве одного из  туроператоров, я встретила два принципиально разных подхода. Первый – «давно пора, ожидаемо», второй – «как гром среди ясного неба».

Вот и мы с вами, попытавшись разобраться в том, что происходит на отечественном рынке туристических услуг, не увидели позитива. На наших глазах в 2010-м начали банкротиться довольно известные фирмы «Эллада-тур», «Капитал-тур» и др. В 2012 году тенденция только усилилась, и даже один из старейших и крупнейших российских туроператоров - компания «Ланта-тур вояж» признала себя банкротом. Напомню, что компания не смогла восстановить свою деятельность даже после того, как по личной просьбе Владимира Путина ей оказал финансовую помощь банк ВТБ.

 Примерно в то же время для российских туристов, пускай и на время, оказался закрыт въезд в Египет вследствие очередного витка кровавой революции и смены власти. Работать в бизнесе становилось всё сложнее, не говоря уже о постоянном росте рисков. Первыми, почувствовав проб-лемы, корабль стали покидать иностранные туроператоры: сегодня в России осталось порядка 40 представительств иностранных туристических компаний.

Но появились и иные предпосылки, при которых, как говорится: звёзды сошлись - и спрос упал. Что это были за звёзды? Пойдем по порядку:

1. Деятельность «западных империалистов» (читай – США и их санкции). Изменился регламент выезда за границу госслужащих и работников силовых структур, а они, как это ни странно, представляли собой довольно большую долю клиентов туристических компаний.

2. Общая экономическая ситуация в России. Рост инфляции, снижение доходов и рост расходов населения вынуждают отказывать себе не только в излишествах, но и возможности отдохнуть за рубежом.

3. Страх. Сегодня многие люди просто-напросто боятся ехать за границу: как там отнесутся к нашему брату, особенно ввиду событий на Украине?

4. Тенденция, которая формировалась уже давно: отечественный турист (потенциальный) научился самостоятельно покупать билеты на самолёты и бронировать гостиницы по всему миру, не говоря уже об аренде автомобиля.

Вопрос не праздный: кто следующий? Будет ли этот следующий? Будет - не будет, но знатоки дают сегодня нам, простым смертным, дельный совет. Если вы увидите «горящие» туры за 10-12 тысяч рублей, то задумайтесь, стоит ли сейчас идти на такой риск? Ведь у компании после таких распродаж могут начаться проблемы, и все доплаты придётся делать из собственного кармана, который далеко не резиновый. И именно на вас доплат может не хватить. Лучше переплатить и самостоятельно спланировать свою поездку на море или океан, забронировав самолёт и гостиницу напрямую. Это может быть дешевле, чем у оператора (если делать это за три месяца - полгода), или дороже процентов на 50% (если бронировать за пару дней до вылета), но риски будут меньше и совсем другие.

Подготовила

Елена Дмитриева

по материалам журнала «Горячая линия. Туризм»,

газеты «Ведомости»

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

А мне кажется, люди пойдут на выборы, зря боимся низкой явки. Вопрос-то каждого касается. Депутатов мы, конечно, тоже сами выбираем, но их же всего 25. Впрочем, если там, «наверху», сомневаются, давайте проведём референдум
Валентина Якимова, «Седо»