Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Разговор по существу Михаил Леонтьев: «Предпринимательскому сообществу не столько деньги нужны, сколько снижение пресловутых административных барьеров»

Михаил Леонтьев: «Предпринимательскому сообществу не столько деньги нужны, сколько снижение пресловутых административных барьеров»

E-mail Печать PDF

Михаил Леонтьев:   «Предпринимательскому  сообществу не столько  деньги нужны,  сколько снижение пресловутых  административных барьеров»В сентябре в России, как обычно, стартовал новый политический и деловой сезон. Открыла осеннюю сессию и Московская областная Дума пятого созыва. Какой будет повестка работы регионального парламента на предстоящие несколько месяцев, и что в ней окажется основополагающим? Об этом «МИГу» рассказал депутат Мособлдумы, заместитель председателя комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Михаил Павлович Леонтьев.

- Следует отметить, что нынешняя неблагоприятная внешнеполитическая обстановка всё больше сказывается на экономической ситуации  в регионах страны. Подмосковье - не исключение. Согласитесь, большинство населения пока ощущает перемены лишь по растущим ценам. Однако это то, что лежит на поверхности, на самом деле всё гораздо глубже и серьёзнее: наблюдается спад темпов производства, снижается инвестиционная активность. Полагаю, эта тенденция сохранится и дальше, поэтому так важно сейчас разработать кардинальные меры поддержки экономики.

И тут крайне  важными представляются законопроекты, над которыми в осеннюю сессию наш комитет намерен работать. В июне был принят долгожданный федеральный закон «О стратегическом планировании в РФ», определяющий основы координации государственного и муниципального управления и бюджетной политики. В связи с этим потребует доработки проект регионального закона о стратегическом планировании социально-экономического развития Московской области, принятый пока во втором чтении.

Кроме того, вынесен на обсуждение закон о промышленной политике в РФ - тоже долгожданный документ, который необходимо претворять в жизнь. В Мособлдуме по инициативе нашего комитета был проведён мониторинг двух региональных законов. Один документ – «О промышленной деятельности и промышленной политике в Московской области» - был принят еще в 2005 году. Выяснилось, что сегодня он практически не функционирует и требует серьёзной доработки. По результатам мониторинга этот законодательный акт предстоит отменять и разрабатывать новый, уже в свете предложенного федерального закона.

Еще один мониторинг касался закона «О промышленных округах в Московской области». Эти округа создавались с целью выявить потенциальные возможности муниципальных образований. Их (округов) сегодня 60. Из них 37  созданы как на основе вновь выделяемых земельных участков, так и на базе существующих промышленных предприятий. Еще  23 промышленных округа функционируют вне рамок инвестиционной программы «Развитие промышленных округов на территории Московской области на период до 2015 года». Так вот, анализ показал, что закон о промышленных округах тоже требует доработки, в том числе с учётом новых федеральных законодательных  актов.

Кстати, и в Серпухове предполагается создать индустриальный промышленный парк. Как вы, наверное, знаете, Институт инженерной физики приступил к строительству своей промышленной зоны на улице Межевой. У ИИФ уже много разработок, которые необходимо реализовывать не только в инжениринговом варианте, но и в серийном производстве. Я надеюсь, они внесут свои предложения по созданию благоприятного микроклимата для развития промышленного потенциала в нашем регионе.

В планах работы нашего комитета рассмотрение результатов научно-исследовательских поисков и выдача заключений по ним. Отчёты уже поступили, требуется провести анализ и определить, какие направления важно развивать, а в чём, наоборот, наблюдается диспропорция. Это одна из тем, которая может быть полезна, в частности, малому бизнесу.

Одно из исследований касается факторов, влияющих на формирование и реализацию инвестиционных ресурсов организации. Или, например, исследование факторов, сдерживающих инвестиционную активность предприятия… Интересной представляется работа, обобщающая практику формирования и организации региональных территориальных кластеров. Для нас это животрепещущая тема, поскольку в регионе существует Пущинский биотехнологический кластер. На мой взгляд, недостаточно активно развивается эта структура, и потому важно проанализировать, что с ней сейчас происходит и как развиваться дальше.

В общем, план работ на осень у комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Мособлдумы очень большой.

- Михаил Павлович, на днях правительство Московской области объявило приём заявок на софинансирование муниципальных программ поддержки малого и среднего бизнеса, на получение субсидий. Насколько это реальный рычаг для развития экономики на местах?

- Очень даже реальная помощь – на каждый миллион рублей, предусмотренный в местном бюджете на эти цели, муниципалитет  может получить 9 миллионов рублей. На одном из недавних заседаний нашего комитета заместитель министра инвестиций и инноваций Н.А. Карисалова представила новую региональную программу  поддержки малого и среднего бизнеса. Правительство действительно предпринимает целенаправленные шаги  в этом направлении. Жаль, что  предпринимательское сообщество о новых возможностях узнаёт зачастую случайно – информации очень мало. Мы договорились с Надеждой Афиногеновной о проведении в Серпухове для предпринимательского сообщества обучающего семинара с участием замминистра. Думаю, президент  Серпуховской торгово-промышленной палаты нам в этом окажет содействие. Ряд преференций уже создано, в частности,  для приобретения в лизинг оборудования – до 50 процентов расходов на эти цели можно покрыть из областного бюджета. Кроме того, предусмотрено частичное погашение процентной ставки по кредитам, а также выделение субсидий предпринимателям, открывающим частные детские дошкольные учреждения и т.д. Всего в бюджете Московской области на 2014 год на поддержку предпринимательской деятельности заложено 1 млрд 440 млн рублей – больше, чем в других регионах ЦФО. Поскольку бюджетный процесс так устроен, что реальные средства можно получить лишь к декабрю, когда освоить их будет сложно, прорабатываем возможность их переноса и на 2015 год, чтобы хотя бы до мая успеть реализовать эти  средства.

Кстати, мы договорились также о том, чтобы осуществить в Серпуховском регионе несколько пилотных проектов: пройти всю цепочку - от получения средств на приобретение технологического оборудования до выпуска готового продукта. Мне это самому интересно проследить, ведь и раньше было много благих устремлений, но они ничем, в общем-то, не увенчались: на каком-то этапе механизм поддержки давал сбой.

При всём позитиве и программа, и сам закон о предпринимательской деятельности требуют доработки. Бизнес – он ведь на местах работает, а органы местного самоуправления на своей территории в развитии промышленности и предпринимательской деятельности мало заинтересованы, прежде всего из-за того, что налоги мизерные поступают в местные бюджеты. Важно проработать поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы, чтобы диспропорцию выровнять и обеспечить приток существенных средств. Только в этом случае качество жизни населения будет улучшаться.  

-  Я правильно понимаю, что тот же закон о промышленной политике в РФ может заработать, если всем уровням власти предоставить широкие полномочия на  своей территории?

- Действительно, до сих пор даже субъект федерации не наделён правом регулировать эти отношения у себя на территории. А уж местная власть одно только «содействие» малому и среднему бизнесу, согласно 131-му закону о местном самоуправлении, и может оказывать. То есть практически ничего не может – разве что снизить арендную плату. С другой стороны, и так бюджет худой, куда ещё снижать…

На самом деле, если говорить без иллюзий, предпринимательскому сообществу даже не столько деньги нужны, сколько снижение пресловутых административных барьеров. Не сдерживайте годами выделение земельного участка, получение разрешения на строительство, ввод объекта в эксплуатацию, - вот чего они просят. Ну, может быть, ещё чёткого определения точки приложения сил: в чём существует потребность в регионе, стране; скажите, что делать, и предприниматели будут готовы это делать. 

Беседу вела

Татьяна Трошина

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Ну как доверить депутатам решение такого важного вопроса? Они же без конца между собой ругаются, никакого позитива, работы никакой – одни склоки. Только прямые выборы!
Зоя Емельяновна и Николай Максимович Бабенковы, микрорайон им. Ногина