Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Мои знакомые беженцы

E-mail Печать PDF

С двумя семьями беженцев из Украины я встретилась в квартире, которую они снимают в одном из микрорайонов нашего города. Это двоюродные сёстры пенсионного возраста (Люба и Вера), их дочери (Юля и Надя) и трое внуков. В двухкомнатной квартире я застала пятерых: дочь одной из сестёр нашла работу в Москве. Дети  (школьного возраста) на кухне смотрели по телевизору мультфильмы. Мы расположились в комнате с двумя диванами, шкафом, письменным столом и телевизором.

Бабушка Люба и её дочь Юля указывают на коробки, стоящие у стены: «Вот видите, у нас почти всё есть – одежда,  продукты... Это гуманитарная помощь, которую мы получили здесь, в России. Из Украины мы выехали с двумя сумками с самыми необходимыми вещами».

Мирная жизнь

- Нет, давайте всё по порядку, - говорит Юля. – Мы жили в очень чистом, зелёном городе Краматорске. Он известен крупными машиностроительным и металлургическим заводами. У нас всё было – хорошая квартира, престижная работа, дача. Выращивали свои овощи, в нашем саду яблони, груши, черешня, виноград, клубника, смородина. Одной малины собирали по шесть-семь вёдер.

Когда запылал Майдан, мы толком ничего не понимали. И не могли согласиться, что нас лишат русского языка, каких-либо прав. Общество разделили по разные стороны. Смотрели передачи по российскому телевидению, по каналу «Россия-24». В марте в городе проходили митинги. Обращение Путина по Крыму нас вдохновило.

Девятого мая на площади собрался митинг в тысячу человек, развернули большую георгиевскую ленту. А украинские журналисты показали кадры, когда народ уже разошёлся, и сказали, что на митинг пришло всего пятьдесят человек.

- Как мы ждали референдума! – вступает в разговор Любовь Александровна. - Я неделю не спала, боялась, вдруг сорвётся. 11 мая пошли голосовать. Люди поздравляли друг друга с праздником.

Эта странная война

- На защиту Донбасса встали ополченцы, - рассказывают женщины. - Местность у нас холмистая, все города расположены рядом, близко друг от друга. От Славянска через Краматорск – трасса на Донецк. Рядом с нами аэродром, видна телевышка. Мы наблюдали, как на территорию аэродрома въезжали машины, из них выходили люди в военной форме. Не верилось, что начнутся военные действия...

Ополченцам помогали обустроиться – приносили продукты, подушки, матрацы. Мужчины днём работали, ночью шли в ополчение. Все продолжали работать, получали зарплату, пока её выдавали. Водили детей в детсад, в школе продолжались занятия.

Когда на город двинулись танки, мы пытались поговорить с ребятами из украинской армии: вроде бы нормальные люди, понимали нас, но были вынуждены выполнять приказ. Началась вялотекущая война: авианалёты и бомбёжки. Больше всего досталось Славянску. Мы слышали и видели взрывы, понимали, что город в осаде. Но не покидало странное чувство: это не у нас, не с нами. И продолжали вести обычную жизнь. Новости узнавали по интернету, российскому телевидению и от ребят-ополченцев.

В самом городе был порядок: ополченцы объявили комендантский час, запретили спиртное, закрыли игровые заведения (игровые автоматы на блок-постах использовали в качестве баррикад).

- Ополченцы несколько раз предлагали нам выехать из Краматорска. Вывозили прежде всего женщин с детьми, - говорит Юля. - Я всё никак не могла согласиться. Не верила, что по нам будут стрелять. А мама работала в центре города, знала, что происходит, плакала, уговаривала. Город уже бомбили со всех сторон. Наконец нам сказали: «Решайтесь, больше возможности выехать не будет».

Долгая дорога в Россию

- Очень тяжело было бросить всё. В автобусе ехали 30 детей и 21 женщина. Были совсем маленькие ребятишки. Обычно до границы можно было добраться за 4,5 часа, мы ехали больше 11 часов. Несколько раз останавливались, пережидая обстрелы, возвращались, ехали по другим дорогам. Мины, бомбёжки… Нас всё время вели сопровож-дающие – они ехали в легковой машине. Следом за нами через границу выбрались ещё три автобуса.

В пути нас кормили – вода, чай, кофе, бутерброды. До Московской области ехали трое суток, оказались в лагере «Маяк» в Серпуховском районе. Как нам сказали, это наше временное прибежище, пока мы не подберём место для постоянного жительства. Конечно, было нелегко, ведь детский лагерь давно не использовался, но нам привезли всё необходимое. Предлагали разные варианты с жильём, мы решили снять квартиру со всеми удобствами (есть вся бытовая техника). Спонсоры предоставили транспорт для переезда, привезли продукты питания. Мы очень благодарны всем, кто нам помогал морально и материально. Теперь основная забота – оформить документы, работать, чтобы оплачивать квартиру, чтобы встать на ноги.

Здесь всё другое

И Юля, и обе бабушки в один голос говорили, как им трудно было ко всему привыкать. И город не такой чистый, и цветов на улицах мало, и вода не такая, и даже соль другая. Оказывается, у себя в Краматорске они пользовались только каменной солью. Мелкая соль, конечно, более удобна, но каменная для них всё же привычнее.

Беженки первое время находились в глубоком стрессе, часто плакали. Переживали за кошку, которую оставили там... Очень долго женщины жили на успокоительных, без таблеток не могли заснуть…

Они успокаивают друг друга: «Мы вырвались оттуда вовремя». Буквально через два дня начались очень сильные бомбежки. Потом в город вошли силовики, а ополченцы его оставили. Беженки иногда созваниваются со своими друзьями, родными, переписываются по интернету. Ведь на Украине остались их мужчины…

В Серпухове с украинскими беженцами работают представители администрации, комитета по образованию, центра занятости населения. Есть трудности в оформлении документов. Не сразу разобрались, какой статус им нужен для устройства на работу. Большая проблема с получением медицинских документов. Но всё преодолимо. Они надеются, что в скором времени всё образуется.

Легче всего перебраться в Россию было бабушкам – они жили и работали на Урале. Юля, как и мама с тетей, считает себя украинкой – она там выросла, любит свою родину, обожает Киев… Что случилось с её страной? Трудно поверить, что свои же сограждане стали тебе врагами. Ей даже писали по интернету: «А зачем вы едете? Оставайтесь и умрите за свою ДНР». Понять это сложно, надо просто жить.

P.S. Все имена изменены.

Инна Титова

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Прямым назначением Губернатора. Хватит играть в демократию! Вон до какой коррупции доигрались. Что может решить кучка избирателей? Нравится – не нравится, вкусовщина какая-то. Пусть Губернатор назовёт свою кандидатуру - он лучше знает, кто ворует, а кто честно живёт
пенсионер, читатель "Мига"