Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Разговор по существу Законопроект требует доработки

Законопроект требует доработки

E-mail Печать PDF

Законопроект требует доработкиБолее сорока представителей промышленных предприятий Серпуховского региона всех форм собственности и направлений – от машиностроения и химической отрасли до пищевых производств - собрались в зале торжеств завода «Металлист» на заседание дискуссионного «Меркурий-клуба».

Темой обсуждения стал законопроект «О промышленной политике в Российской Федерации», внесённый в конце июня в Государственную Думу. Во встрече, организованной Серпуховской торгово-промышленной палатой, принял участие депутат Московской областной Думы, заместитель председателя комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Михаил Павлович Леонтьев.

Законопроект требует доработкиВ своем выступлении, предварившем дискуссию, он отметил, что государством предпринималось несколько попыток обозначить стратегию развития промышленного производства в России. Первые законопроекты были внесены еще в 2008 году, но были признаны декларативными, противоречивыми, не имеющими практических механизмов реализации. Не вполне свободен от этих недостатков и новый законопроект, несмотря на всю свою важность и необходимость. Говоря же прямо – требует колоссальной доработки, а кроме того, - внесения изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы.

Тем не менее, судя по активности выступавших, законопроект «О промышленной политике в РФ»  долгожданный, и люди его штудировали очень заинтересованно. Заместитель директора ЗАО «АК Серпуховский механический завод» В.В. Гусев, например, отметил, что администрация Серпухова, где в тот момент Виктор Владимирович трудился, ещё в 2005 году озаботилась промышленной политикой на территории, разработав собственную концепцию. Впрочем, реализовать её не удалось, в том числе и потому, что полномочий для этого у муниципалитетов было не много. А сегодня их просто нет. Новые поправки  в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», вступившие в силу 27 мая 2014 года, сократили перечень вопросов местного значения столь резко, что теперь власти на местах только «содействие развитию малого и среднего предпринимательства» оказывать могут. Впрочем, на деле не могут даже и этого из-за очевидной скудости своих бюджетов.

В этом смысле вся надежда в развитии промышленной политики возлагается  на региональные власти. Выступивший следом заместитель генерального директора ООО «Сертов»  Ю.Е. Арсеньев особо подчеркнул, что правительству Московской области важно чётко определить критерии поддержки субъектов промышленной деятельности и те отрасли, развитие которых будет в приоритете.

Представитель ЗАО «НПО «Турботехника» Е.В. Бородина отметила, что штрафные санкции за неправомерное пользование государственными субсидиями в законе предусмотрены такие, что не захочешь никаких субсидий.  И предложила ограничить штрафы суммой  уже полученной субсидии, чтобы не доводить участников инвестпроектов до очевидного банкротства. На это депутат Мособлдумы М.П. Леонтьев заявил, что будет добиваться исключения этого пункта из законопроекта, поскольку уверен, что все финансовые риски должно принять на себя государство. По крайней мере, штрафных санкций для субъектов промышленной деятельности в рамках утверждённых программ быть не должно.

По результатам заседания «Меркурий-клуба» была выработана резолюция, в которую были включены все прозвучавшие предложения. В дальнейшем, как заявил председатель Серпуховской торгово-промышленной палаты А.В. Якушев, все они будут направлены разработчикам для внесения изменений в законопроект.  Депутат Мособлдумы М.П. Леонтьев отметил, что комитет по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Мособлдумы приступит к обсуждению законопроекта «О промышленной политике РФ» в сентябре, так что мнения, поступившие от промышленников Серпухова, Протвино и Пущина, будут рассмотрены и учтены в поправках к этому документу.

Татьяна Трошина

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Конечно, жители должны выбирать и Главу, и депутатов. Мы живём в этом городе, нам и решать
Работники завода «Металлист»,