Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Разговор по существу Андрей Михеев: «Задать вектор для развития электросети…»

Андрей Михеев: «Задать вектор для развития электросети…»

E-mail Печать PDF

Андрей Валентинович Михеев В МУП «Серпуховская городская электросеть» сменилось руководство. Юрий Викторович Воронов, более десяти лет возглавлявший предприятие, пересел в кресло замдиректора, а у руля встал  Андрей Валентинович Михеев – человек для «Электросети», в общем-то, новый. В течение нескольких месяцев перед назначением на эту должность он работал заместителем директора по развитию. На него, надо полагать, и возлагаются надежды на рывок в развитии одного из старейших муниципальных предприятий Серпухова. Тем более, что за плечами нового директора, как выяснилось в нашем разговоре, очень серьезный опыт управленческой работы.

- Андрей Валентинович, можно для начала несколько слов о себе?

- Я родился в Серпухове, в семье служащих. Отец – офицер, сейчас в запасе, мама – инженер-химик. Мы очень много ездили по стране – тогда еще СССР, жили по месту службы отца. Закончил МАИ, моя специальность – самолёто- и вертолётостроение. А еще я очень серьезно занимался велосипедным спортом, являюсь мастером спорта СССР. И вообще, всегда был очень активным человеком.

После института, в 1992 году, наступили времена  так называемого «нового нэпа», и, как многие представители моего поколения, чем только я не занимался в тот период: и на рынке торговал, и разный бизнес вёл - короче, варился в общей «каше». А вот с 1999 года стал работать в крупных иностранных компаниях, где прошел всю лестницу карьерных ступенек, начиная с нуля. У меня их было три – шотландская «Barr» – производитель газированных напитков Айрн-брю, затем американская «Филипс Моррис» – это табачный бизнес, и немецкая «Хенкель» – крупный химический концерн с очень широкой линейкой продуктов - бытовая химия, косметика, всевозможные промышленные смеси. Там я отвечал за работу с национальными ключевыми клиентами.

- А почему вы так резко поменяли род занятий: крупнейшая международная корпорация -  и вдруг   рядовое  муниципальное предприятие?

- Возраст, видимо, наступает такой, когда хочется переосмыслить свою жизнь, применить накопленный  опыт  (а он далеко не маленький) на пользу родной земле. Может,  пафосные слова, но зерно в этом есть. Международная компания дает гарантированную зарплату, безупречные условия труда, а с другой стороны – это беличье колесо, в котором просто так бежать нельзя, надо стремиться перескакивать в следующий уровень и двигаться, двигаться, двигаться, принося результат компании. Бесконечно приносить «чужому дяде»? Я считаю, что мое решение перейти в МУП «Серпуховская электросеть» никак не шаг назад в карьере, а, напротив, шаг вперед. У меня за спиной 15 лет практического опыта управленческой работы, я хочу его применить в родном городе.  Моя задача -  придать стабильно работающему  предприятию дополнительный импульс, задать вектор, подготовиться и создать новые условия для развития.

- Вы уже второй месяц работаете в должности директора. Каковы впечатления? 

- Я понимаю, что здесь непочатый край работы, но впечатления хорошие. Предприятие стабильно работает, специалисты грамотные, коллектив дружный, со сложившимися традициями. Электрические сети Серпухова в хорошем состоянии  благодаря Юрию Викторовичу Воронову, который много внимания уделял модернизации сетевого хозяйства.  За 10 лет текущий износ электросетей снижен существенно – с 54 до 33 процентов. А ведь предприятие - одно из старейших в Московской области, основано в 1939 году, но по сравнению с сетями в других муниципальных образованиях выглядит очень достойно.

- Что в ваших планах стоит на первом месте?

- Начато несколько проектов.  Но первоочередное - создание автоматизированной системы учета электроэнергии. Для этого каждый дом к концу нынешнего года надо будет оборудовать приборами учета электроэнергии. Эта работа ведется несколько лет, около 500 многоэтажных домов уже имеют такие счётчики, на оставшиеся (в Серпухове порядка 1300 таких домов) нам надо будет их установить.

Второе – это внедрение новых технологий и методов управления в деятельность предприятия. Работа кропотливая, требующая серьезного анализа, изучения каждого подразделения. В этот процесс будет включена и работа с кадровым составом. Средний возраст работающих в МУП «Серпуховская электросеть» – около 50 лет. Я стою на позиции социальной ответственности, понимаю, что за каждым работником – семья. Вместе с тем, отдаю себе отчет, что безболезненно решить подобного рода задачи практически невозможно. Двигаться будем поступательно, топтаться на месте не собираемся. Уже есть стратегия, как построить систему планирования, контроля, учета и снова планирования работы каждого отдела. 

Третье – это развитие коммерческого направления в деятельности предприятия, продвижение услуг населению и юридическим лицам, в том числе по выделению мощностей, подключению новых объектов к электросети. В уставе МУП «Серпуховская электросеть» всё прописано, но нужно, чтобы это реализовывалось практически. Нам надо больше проявлять  инициативы в этом направлении.

- Я так понимаю, что строгий учет поставляемой электроэнергии вы считаете первоочередным делом именно потому, что у МУП «Серпуховская электросеть» сложилась серьезная задолженность перед ОАО «Мосэнерго-сбытом»?

 - Да, такая проблема существует. Попытки наладить отношения с «Мосэнерго-сбытом» для поиска выхода из этой ситуации уже предпринимаются.  Для того, чтобы предприятие оставалось рентабельным, могло продолжать модернизацию своего хозяйства, необходимо решить спорные финансовые вопросы. Потери можно остановить единственным способом – наладив строгий учёт электроэнергии.  Для этого создано новое подразделение – служба развития и обеспечения производства, одна из задач которой – легализация приборов учёта, уже установленных в многоквартирных домах, и установка новых.

Сложность проблемы в том, что каждый многоквартирный дом оборудован множеством дополнительных функциональных устройств, работа которых обеспечивается за счёт электроэнергии: освещение подъезда, лестничных клеток и других мест общего пользования, работа лифтов. Плюс ремонтные работы, которые управляющая компания производит, используя, к примеру, электросварку и прочие энергопотребляющие приспособления. В итоге, помимо электричества, потреблённого собственниками жилых помещений, «набегает» некий объем  электричества, потреблённого домом как инженерным  сооружением. Сейчас эти затраты ложатся на МУП «Серпуховская электросеть», хотя наша задача – доставить электроэнергию к подъезду дома, так сказать, к границе балансовой принадлежности. Всё, что дальше, – это зона ответственности управляющих компаний. Законодательство обязывает УК ставить приборы учёта, распределять расходы на электричество, возникшие внутри дома, между всеми собственниками жилья, и т.д. Но управляющие компании не хотят этим заниматься, поскольку это кропотливая работа с населением.  Их вполне устраивает, что кто-то расплачивается. Но ведь проблема существует, и полагать, что нарыв сам рассосётся, - наивно. Мы, как говорится, в одной лодке, но вёслами работает почему-то одна «Электросеть» - остальные сидят пассивными наблюдателями и думают, что так будет и дальше. Но так уже не будет.

- Андрей Валентинович, наступает лето – самый активный период профилактических ремонтных работ в МУП «Серпуховская электросеть». Что запланировано в этом году?

- Объем работ предстоит значительный: модернизация оборудования и реконструкция строительной части РП №8, ремонтные работы на восьми трансформаторных подстанциях, капитальный ремонт кабельных линий – замена порядка 20 километров кабельной сети.   Что касается участка воздушных линий, то здесь будет проложено около 14 тысяч метров новых самоизолирующих проводов, планируется установить 72 новых столба, а на 140 столбах освещения обновим фонари. Все профилактические работы как текущего, так и капитального характера предприятие проводит, не нарушая систему энергоснабжения. Даже в случае аварии мы быстро переключаем потребителей на запасные схемы электропитания, так что жителей, можно сказать, неудобства никак не коснутся.

 

  

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Вот уже скоро полгода, как город наш сотрясают склоки. До выборов ещё долго, а сколько грязи вылили на Залесова! Да, проблем хватает, но только слепой не увидит и хороших перемен. Ругали Залесова за Питомник, да так, что я, старый человек, с Ногинки решил съездить посмотреть, что же за работы там ведутся. Вижу: дорожки асфальтируют, освещение прокладывают, лавочки устанавливают… А парк на Ногинке и вовсе превратили в жемчужину. Пруд вычистили, детские и спортивные площадки оборудовали… Летом какая же здесь была благодать! Да и сейчас народ гуляет. Я так думаю, есть категория людей, которым плохо, когда другим хорошо. Вот подняли эту тему депутаты: хотят сами Главу выбирать. Да занимайтесь вы своим делом: бюджет вовремя принимайте, за ценами в магазинах и аптеках следите – вон как их взвинтили!.. А Главу себе народ сам выберет
Анатолий Данилович Прокофьев, пенсионер, ветеран «РАТЕПа»