Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Путь в профессию Из жизни прокариот и не только…

Из жизни прокариот и не только…

E-mail Печать PDF

В конце апреля институты Пущинского научного центра словно ожили, наполнившись молодёжью и шумными разговорами. Такой наплыв юных лиц в академических стенах наблюдается ежегодно. Это была уже девятнадцатая по счёту международная пущинская школа-конференция молодых учёных «Биология - наука 21 века», в своё время организованная как городская, но затем  превратившаяся в самый крупный российский молодёжный биофорум. В этом году участие в нём приняли почти 400 молодых учёных со всех уголков страны.

Программа конференции оказалась очень насыщенной.

Мы постарались выстроить работу так, чтобы все всюду успевали, - рассказывает замдиректора научно-образовательного центра МГУ в Пущине Сергей Хаустов. - Утренние часы были отведены для лекций, которые читали известные учёные страны, одновременно являющиеся профессорами ведущих вузов мира. «Выловить» и пригласить их в Пущино было совсем не просто, но получилось. Вторая половина дня – работа по секциям, посещение лабораторий, участие в мастер-классах. По существу, для каждого из приехавших к нам молодых учёных была подготовлена индивидуальная образовательная программа с учётом его научных интересов.

Микробиология и вирусология, биоинформатика и биофизика, молекулярная биология, биохимия, почвоведение и агроэкология, биотехнология и приборостроение, физиология животных и биомедицина, физиология растений и фотобиология, экология, биофармацевтика – все эти направления биологии были распределены по десяти секциям, в которых ребятам было предложено выступить с докладами и представить свои работы на стендах.

Что касается лекций, то темы были заявлены самые разные. О поисках ключевых механизмов старения и долголетия рассказал доктор биологических наук института биологии Коми уральского отделения РАН Алексей Москалёв. Основатель лазерной наноинженерии в России, профессор Ганноверского университета  Борис Чичков заявил, что такое понятие как биопринтер – это уже состоявшаяся технология, и что «напечатать» матрицу человека сейчас можно за 2 часа 47 минут.

Нечто новое из жизни прокариот – простейших бактерий, на основе изучения которых микробиологи совершают свои открытия, даже не зная поначалу, для чего это может пригодиться, поведал профессор Сколтеха и университета в Нью-Джерси Константин Северинов.

пущинская школа-конференция молодых учёных «Биология - наука 21 века»,

Лекцию о создании Пущинского научного центра прочитал ребятам доктор биологических наук Симон Шноль, заявивший, что только великая страна могла построить  на высоком берегу Оки город, предназначенный для высшей привилегии человека – знаний. 

- И  это лучшее место на земле, пусть никто в этом не сомневается, - заявил учёный. С ним, впрочем, не взялись спорить: горизонты наук о жизни, которые открылись ребятам за пять дней, проведённых в Пущине, определили направление их научного поиска и подарили впечатления на всю жизнь.

  

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Прямым назначением Губернатора. Хватит играть в демократию! Вон до какой коррупции доигрались. Что может решить кучка избирателей? Нравится – не нравится, вкусовщина какая-то. Пусть Губернатор назовёт свою кандидатуру - он лучше знает, кто ворует, а кто честно живёт
пенсионер, читатель "Мига"