Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Путь в профессию Занятие для настоящих мужчин

Занятие для настоящих мужчин

E-mail Печать PDF

dlya-nast-mujchinС наступлением весны значительно активизируется жизнь в военкоматах. На основании соответствующего Указа Президента, по всей России  объявляется армейский призыв. Начался  он 1 апреля и закончится 15 июля. Это неспокойное время не только для будущих солдат, но и для их родителей, которых одолевает множество вопросов. Кому полагается отсрочка? Не изменился ли срок службы? В какие войска может попасть любимое чадо?

Исчерпывающие ответы на них и много другой полезной информации журналисты получили от представителей военного комиссариата на пресс-конференции.

Начальник отдела военкомата Александр Анатольевич Лесов,  врач-терапевт отделения подготовки призыва Валентин Алексеевич Осиповский, начальник отделения Александр Владимирович Гаврилов и представитель военной академии РВСН  Олег Николаевич Слабоспицкий подробно рассказали, как проходит призыв, по каким  правилам и что ждет будущих солдат.

- В этом году вступили в силу новые правила, касающиеся медицинского освидетельствования призывников и списка «призывных» заболеваний, - отметил В.А.Осиповский. - Теперь в армию берут с острым синтезом мелких костей – если у призывника не нарушены функции, с периферической дистрофией сетчатки – если не наблюдается ухудшений, а также с плоскостопием второй степени и артрозом второй степени.  Конечно, у кого-то из таких призывников в армии состояние  может ухудшиться  и их  придется отправлять домой. Ну, посмотрим на практике. Помимо этого, добавлены анализы при прохождении комиссии –  на гепатит В и С, а контрактникам придется сдавать еще и биохимический анализ на употребление наркотиков. Хотелось бы напомнить: все анализы, которые мы требуем, делаются бесплатно в поликлиннике по месту жительства. В этом году весной мы призываем 250 человек. Уже сегодня можно сказать, что  резких скачков увеличения заболеваний нет, но некоторые ребята, например,  недобирают в весе. Мы отправляем  их на дополнительное обследование. Вообще, из всего набора будут дополнительно проверяться медиками 111 человек. Как показывает практика, половина из них признается годными к военной службе. Отмечу, что, к сожалению,  пока физическая подготовка будущих призывников весьма и весьма слабая.

Служить ребята отправятся в основном в Западный военный округ.  Десять серпуховичей будут служить  в бригаде морской пехоты, дислоцирующейся в Калининграде. Это та самая часть, которая вызывает всеобщее восхищение горожан, когда в День Победы они проходят строем по нашим улицам и площадям. Отличная  часть, достойные командиры, служба обещает быть очень интересной и полезной: после ее окончания можно будет и дальше служить или учиться - на бюджетной основе, - говорят сотрудники военкомата.

- Для привлекательности военной службы, - вступает в беседу начальник отдела военного комиссариата Александр Анатольевич Лесов, - в армии сегодня создаются особые роты: спортивная, научная. А женатых призывников стараемся направлять  служить недалеко от дома. Военнослужащие теперь могут пользоваться мобильным телефоном, значительно улучшается качество питания, и кое-где уже введен шведский стол - это новшество ожидается во всех частях, но не сразу, а  постепенно. Ребята получили час отдыха после обеда и увеличение времени  ночного сна на полчаса…

- Честное слово, сам бы опять служить пошел, - так закончил военком свой рассказ о прелестях армейской службы.

Желающие поступить в военные вузы тоже не будут оставлены без внимания.

- Академия Петра Великого в этом году набирает 830 человек, - отметил представитель филиала военной академии РВСН О.Н.Слабоспицкий. - Из нашего города стать курсантами пожелали 98 ребят, 35 из них уже прошли медицинскую комиссию.

Слухи, касающиеся отмены в 2014 году отсрочки для студентов, проходящих обучение на платной основе, оказались лишь слухами: Минобороны официально заявило, что этой категории отсрочка будет предоставлена наравне с обучающимися на бюджетной основе.

- Срок действительной военной службы в Вооруженных силах РФ по призыву пока не изменился, - добавил начальник отделения Александр Владимирович Гаврилов. - Наши земляки будут носить форму ровно двенадцать месяцев. В ближайшие годы изменение этого срока также  не планируется. Новые правила введены относительно уклонистов. Те призывники, которые до 27 лет скрывались от армии, получат не военный билет, а справку, из-за которой не смогут устроиться на работу в госструктуры. К тому же, власти сейчас рассматривают вопрос об ограничении выезда уклонистов  за границу. 

После того, как все вопросы были выяснены, на третьем этаже продолжился прием призывников, которые  с документами и медицинскими справками приходили за повесткой – в  ней обозначен день отъезда из родного дома… Вдоль всего коридора стояли будущие солдаты. Обстановка царила бодрая, жалоб или сетований на судьбу я не услышала…

- Служить обязательно надо! - почти хором сказали  мне ребята. -  Год - это совсем немного, да и не по-мужски как-то от службы отказываться!

Елена Сарычева

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Конечно, жители должны выбирать и Главу, и депутатов. Мы живём в этом городе, нам и решать
Работники завода «Металлист»,