Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Лента новостей Капремонт: дойдет ли очередь до каждого?

Капремонт: дойдет ли очередь до каждого?

E-mail Печать PDF

Михаил Павлович ЛеонтьевРегиональная программа «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области» была утверждена правительством Подмосковья под занавес 2013 года – 27 декабря.  На официальном сайте  минстроя она появилась уже после затяжных праздников – в конце января. С этого момента пошел отсчет двух месяцев, в течение которых собственникам жилья в многоквартирных домах надо решить, каким образом копить средства на капремонт своего обиталища: на спецсчете или «в общем котле», управляет которым региональный оператор – специально созданный «Фонд капитального ремонта общего имущества  многоквартирных домов».

 

Если по каким-либо причинам собственники жилья не проведут общего собрания дома и не договорятся открыть спецсчет до 1 апреля, то попадут их деньги «в общий котел». Решение об  этом за «молчунов» к 10 апреля примет муниципалитет. А уже в майских платежках появится отдельная строка на капремонт – по 7 рублей 30 копеек за квадратный метр общей площади квартиры. В среднем, полновесные 300-400 рублей в месяц с двухкомнатной, скажем, квартиры. И так – в течение 25 лет, до 2038 года, когда, по предположениям правительства Московской области, все 100 процентов многоквартирных домов будут отремонтированы.

Насколько реальны эти планы? И почему собственников жилья заставляют принимать решение в цейтноте, если не сказать –  в гонке?  Ведь в самой программе пока не указано ни одного конкретного срока ни по одному дому. В первые три года вообще лишь 5 процентов многомиллионного жилого фонда предполагают капитально отремонтировать… 

На эту тему мы  ведем разговор с депутатом Московской областной Думы, заместителем председателя комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Михаилом Павловичем Леонтьевым.

- Если помните,  Жилищный кодекс РФ принимался впопыхах, нас буквально туда загоняли, обозначив срок – 1 марта 2005 года. А поскольку всё делалось в такой спешке – система ЖКХ до сих пор находится в неразберихе. Мы все от этого страдаем, зачастую не понимая, на какие цели уходят средства, собираемые с  населения. 

С программой капитального ремонта аналогичная ситуация. Она имеет свою предысторию. Когда была объявлена приватизация жилья, установили жесткие сроки. В результате, людям не дали времени  подумать и поставить вопрос о проведении капитального ремонта передаваемых им в собственность квартир. А ведь законодательство требует при передаче с баланса на баланс или от одного собственника другому привести объект в надлежащее состояние либо выплатить компенсацию. Ничего подобного сделано не было, и люди стали собственниками жилья с громадным, годами накопленным «недоремонтом».

Новый Жилищный кодекс лишь усугубил положение дел в жилищно-коммунальной сфере, расплодив жуликов: деньги с людей собирались, а использовались не по назначению. Недавно Генпрокурор РФ Юрий Чайка в своем  отчете за 2013 год привел  статистику, свидетельствующую, что по сравнению с предыдущим годом в жилищно-коммунальном комплексе на порядок выросли цифры различных нарушений  со стороны управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций. Добавьте абсолютно непрозрачную тарифную политику, низкое качество услуг ЖКХ - и станет очевидно, почему люди совершенно не понимают, за что они платят такие деньги.   

Вместе с тем, капитальный ремонт многоквартирных домов – давно назревшая необходимость, с этим не поспоришь. Региональная программа предусматривает целевое использование собираемых средств – это ее «плюс». Но достаточно ли будет этих денег, и может ли каждый собственник жилья в многоквартирном доме быть уверенным, что и до него дойдет  когда-нибудь очередь? Самые простые расчеты показывают, что денег не хватит не только на весь жилой фонд Московской области – а это 51 786 домов общей площадью более 100 миллионов квадратных метров, но даже, вероятно, и на половину.

Подсчитано, что полная стоимость капремонта жилого  фонда Московской области составляет 1 трлн 200 млн рублей. Умножим 100 млн квадратных метров на 7 рублей 30 копеек, получим 730 млн рублей в месяц - около 9 млрд рублей в год. Добавим средства регионального бюджета, на эти цели в 2014 году предусмотренные, – 1 млрд 700 млн рублей. Округляя, получим чуть больше 10 млрд рублей. В расчете на 25 лет сумма составит 250 млрд рублей. До триллиона, как понимаете, очень  и очень далеко. У вас подобные вопросы возникают? У меня, например, они сразу возникли…

- А вам на это скажут, что перечень работ везде разный.  В одном доме надо ремонтировать крышу, в другом – менять лифт, в третьем – электропроводку, например…

- В любом случае, денег соберем гораздо меньше, чем требуется. Тем более, начнешь менять крышу – выяснится, что не работает система вентиляции. В подвалы вообще не дай бог залезть – там ситуация еще хуже. И всё это делает капремонт еще дороже.

Я сравнил программу капремонта Московской области с другими регионами страны – Удмуртией, Омском, Воронежем, Калугой: они более детально подготовлены.  Там указаны адрес дома, вид капитальных работ, срок – допустим, 2020 год, второе полугодие. В программе Московской области буквально по каждому адресу сроки указаны с размахом – 2014- 2038 годы. Есть,  правда, сноска, что уточнение сроков будет после «актуализации» программы. Но, как мне кажется, необходимо сначала актуализировать, а потом к людям выходить. Кстати, в других регионах эти программы гораздо качественнее подготовлены, сбор средств с населения на капремонт отодвинут на осень. В Подмосковье, действительно, устроили какую-то гонку…

- В конце февраля я была на кустовом совещании по капремонту многоквартирных домов в Чехове, там замминистра Смирнов сказал, что подсчитать многоквартирные дома во многих муниципалитетах не могут. Даже не в квадратных метрах, а просто в штуках. По одной форме статистики,  допустим, в Бронницах, их 634, по другой – 267, а в программу включили 172 дома. И это далеко не единичный случай, озвученный на совещании.

- Вопросов очень много. У нас может возникнуть серьезная диспропорция в намерениях и возможностях, поскольку количество собираемых средств не соответствует объему необходимых работ по капитальному ремонту жилого фонда. Может, надо уже сейчас увеличить время действия этой программы – поскольку цифры и по суммам, и по объему необходимого капремонта не будут уменьшаться. Скорее, будут увеличиваться, и не известно, в какой прогрессии – арифметической или геометрической. Сегодняшние новостройки через 25 лет уже потребуют  капремонта, а срок программы будет закончен. Будет ли она продлена? Никто сегодня за это не поручится. И надо ли нынешним новоселам тогда платить? А если надо, то для каких категорий не полную сумму, а  дифференцированно: определенный процент, по нарастающей шкале процент? Или взять пенсионеров: человеку сейчас 70 лет, а ему ждать ремонта 25 лет…

- Как-то мы с вами грустно разговариваем. Что сделать, чтобы не просто дяде в карман кровные отчислять?

- Мы недавно провели координационный совет КПРФ в Мособлдуме по всем этим вопросам. Я предложил выйти с законодательной инициативой и отменить срок решения собственников жилья - каким образом формировать фонды капитального ремонта. Возможны несколько вариантов: спецсчета, счет регионального оператора и «молчуны», или не определившиеся. Если два первых решения осмысленные и подпадают под действие Жилищного кодекса, то в последнем случае собственник берет всю ответственность на себя за организацию и проведение капитальных ремонтов своего имущества и не предъявляет претензий за его ухудшения. Но у него будет возможность убедиться в преимуществе первых двух вариантов и принять один из них. Не готовы еще люди, не разобрались, как им поступить. Региональный оператор пусть существует, но пусть и конкурентная среда развивается. У собственника жилья должен быть не ограниченный сроком выбор – формировать средства на капремонт своего дома на спецсчете или довериться региональному оператору. Для людей, живущих в достаточно современных домах, целесообразнее  все-таки  открывать спецсчёта и, если в доме не нашлось активиста, готового заниматься этим самостоятельно, делегировать полномочия по управлению счётом региональному оператору.  Тогда хотя бы можно будет контролировать  эти средства.  Общий котел всегда пугает – деньги могут быть потрачены на дома, требующие первоочередного внимания. И очень может быть – не в вашем муниципальном образовании, а, например, в Талдомском районе, накануне, например, выборов. Еще одна поправка, которая была предложена, – собираемые средства использовать исключительно в тех муниципальных образованиях, откуда они поступили. Кстати, это действует и в других регионах.

И третье. По примеру Удмуртии необходимо, чтобы региональный бюджет тоже участвовал, выделяя, допустим, ежегодно 15-20 процентов от собранных в фонде капремонта средств. Сумму надо четко оговорить и закрепить законодательно. Ведь может случиться так: в этом году 1 млрд 700 млн рублей бюджет Московской области выделил, а завтра ситуация поменялась -  и сумма резко уменьшилась. Подобное надо исключить.

Еще очень много вопросов, требующих доработки.  А в спешке, которую устроили с программой капремонта в Московской области,  недоверие людей  к власти только усиливается. Они не понимают – ради чего? Сроки вообще не надо устанавливать, а собственникам жилья, конечно, следует вникать, проявлять активность, обращаться в законодательные органы власти. Рациональное зерно в региональной программе капремонта есть, важно теперь не наломать дров.

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

А мне кажется, люди пойдут на выборы, зря боимся низкой явки. Вопрос-то каждого касается. Депутатов мы, конечно, тоже сами выбираем, но их же всего 25. Впрочем, если там, «наверху», сомневаются, давайте проведём референдум
Валентина Якимова, «Седо»

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF