Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Больше, чем воспоминания

E-mail Печать PDF

«Письма больше, чем воспоминания.

На них запеклась кровь событий, это – само

прошедшее, как оно было, задержанное и нетленное».

А.И. Герцен

Совсем скоро мы будем отмечать величайший из праздников – День Победы. Всё  дальше уходят от нас те горькие годы, которые мы не забудем никогда. Для большинства советских людей беда грянула неожиданно. Всё сдвинулось с привычных мест, ехало, перемещалось, меняло адреса. Война разлучила миллионы людей. И только почта могла помочь жителям огромной страны не потерять друг друга. Ежедневно уходили на фронт тысячи писем, открыток, газет и журналов. Не меньше писем с фронта шло в разные города, посёлки и сёла, туда, где оставались близкие, родные. Фронтовые письма стали тонкой связующей ниточкой между людьми, разлучёнными по воле судьбы, возможно, навсегда. По данным Управления военно-полевой почты, в годы Великой Отечественной войны ежемесячно доставлялось до семидесяти миллионов писем.

Эти пожелтевшие «треугольнички» до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого своя история - счастливая или печальная. Выцвели чернила, поблёкла типографская краска на почтовых штемпелях. Постепенно исчезают записи, сделанные руками наших отцов, дедов и прадедов. Всё меньше остаётся в живых авторов этих писем. Но в наших сердцах они живы и молоды, они такие, какими сохранили их фотографии далёких военных лет.

4 апреля к нам в Музейно-выставочный центр пришла пожилая женщина с фотографией и документами одного из солдат той войны. С фотографии смотрели на нас умные глаза молодого человека - почти мальчика - в тёмном пиджаке довоенного покроя. А на столе лежали пожелтевшие наградные документы, похоронка и письмо к матери с сообщением о гибели её сына. Похоронка и письмо датированы 3 и 4 апреля 1945 года. Ровно семьдесят лет назад фронтовой друг сообщил матери о том, что её сын Майоров Евгений Романович погиб при освобождении Германии. Вдумайтесь: его нет уже семьдесят лет… Но, когда читаешь письмо, появляется ощущение сегодняшнего дня. Возможно, на дворе стоял такой же пасмурный весенний день, заканчивалась война, все ждали победу, мать солдата раскрыла письмо в ожидании весточки от сына, а прочла следующее:

«4/IV-1945.                 

Здравствуйте, многоуважаемая

Александра Алексеевна!

Только что получил от Вас письмо, на которое отвечаю. В одном из боёв это было. Ушёл Женя и мой товарищ. Копали окоп, в это время немецкий снайпер произвёл выстрел, и пуля попала Жене ниже грудной клетки в левый бок и не вышла, оставшись в правой стороне. Женя выкрикнул, позвав товарищей по имени, что его ранило. После ранения он дал адрес товарищу, попросив написать об этом матери, так как чувствовал, что он умрёт. Его успокаивали, и он чувствовал себя, можно сказать, неплохо. Через короткий промежуток времени он был вынесен с поля боя и направлен в госпиталь. Мои товарищи специально ездили  в санбат узнать, где похоронен Женя. Могилы в санбате Жениной не было. Таким образом, он был отправлен в госпиталь, где он умер и похоронен. Вот что я могу Вам сообщить о Жене.

Александра Алексеевна, я сочувствую Вам, как матери, у меня тоже одна мать  и так же, как Вы, переживает, но что мы можем сделать, такова наша судьба, и от неё не уйдешь. Одно мы знаем, что долг наш беспощадно уничтожать немецкую гадину, мстить проклятому врагу за жертвы нашего народа. Пока наши сердца будут стучать в груди и руки способны носить оружие, мы будем беспощадны к врагу.

На этом я кончаю. Желаю Вам всего наилучшего в Вашей жизни и брату Жени Юрику. Сообщите, получили ли Вы посылку, которую посылал Вам Женя. До свидания, с приветом Вакулов Г.П.

Полевая почта 34453 «Г».

Вакулов Г.П.»

Женя Майоров родился в Серпухове в 1924 году. В 18 лет ушёл на фронт. Был снайпером. Воевал в войсках Южного и Украинского фронтов. Освобождал Украину, Польшу. 4 ноября 1943 года во время боя за высоту 162.7 лично уничтожил 8 солдат противника, за что был награждён медалью «За отвагу». 17 февраля 1945 года во время Нижне-Силезской наступательной операции  был тяжело ранен немецким снайпером. 18 февраля 1945 года Евгений Майоров умер в госпитале от тяжёлого ранения в живот. Посмертно был награждён орденом Отечественной войны II степени.  Был похоронен на временном кладбище у с. Блюхерсух, западнее Бреслау, в братской могиле. В настоящее время  его прах покоится на кладбище советских солдат Сковроня Гура во Вроцлаве (Польша, Нижне-Силезское воеводство) среди 7,5 тысячи солдат Красной Армии, погибших при штурме Бреслау в 1945 г.

Нас, сотрудников Музейно-выста-вочного центра, настолько тронуло и совпадение в датах, и судьба этого мальчика - нашего земляка, что мы решили написать о нём. А ещё напомнить, что в рамках проекта, посвящённого 70-летию великой Победы, центр открывает выставку, центральное место которой займёт «Стена памяти». С фотографий, которые мы размещаем здесь, смотрят солдаты Второй мировой войны - и вернувшиеся, и оставшиеся вечно лежать на полях сражений.

Жители города приносят на выставку фотографии, письма, военные билеты, воспоминания, восстановленные по памяти истории, когда-то рассказанные участниками тех далёких событий. Сотрудники сканируют документы, заносят их в электронный каталог и возвращают оригиналы родственникам. К 9 мая каталог будет доступен в терминале выставки в Музейно-выставочном центре. Посетители смогут узнать некоторые эпизоды жизни людей, чьи фотографии размещены на «Стене памяти». Уже сейчас собран уникальный материал о десятках судеб и событий. Ведь всё это - архивные документы, по которым мы можем читать страницы нашей истории. И пока жива память, живы будут и солдаты, отдавшие свои жизни за самое святое - Родину.

Письма с фронтов Великой Отечественной войны - документы огромной силы. Каждая строка фронтового «треугольника» искренна, здесь нет фальши. Под свист пуль и осколков, грохот канонады и разрывы бомб спешили солдаты поведать о своих мыслях и чувствах, желаниях и мечтах. В пропахших кровью и порохом строках - дыхание войны и беззаветная вера в Победу, грубоватая суровость окопных будней и трепетная нежность солдатского сердца.

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

- Всегда хожу на выборы, а участвовать в голосовании за Главу города вообще считаю священной обязанностью каждого избирателя. Не дело в такой ответственный момент вставать в позу да по домам отсиживаться, в таком случае нечего потом говорить, что не того выбрали. У депутатов свои задачи: голосуя за них, мы не наделяем их полномочиями по выборам мэра. Да и знаю я только своего депутата. А что остальные? Кто-нибудь видел их декларации? Чем они владеют? Если выборы Главы отдадут на откуп депутатам, народ вообще не пойдёт голосовать
пенсионерка, читательница "МИГа"

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF