Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Лента новостей Чтобы не опоздать навсегда…

Чтобы не опоздать навсегда…

E-mail Печать PDF

в Пущине прошло совместное рабочее совещание комитета по науке и наукоёмким технологиям Госдумы и Общества биотехнологов России им. Ю.А. ОвчинниковаНедавно в Пущине прошло совместное рабочее совещание комитета по науке и наукоёмким технологиям Госдумы и Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова. Посвящено оно было вопросам законодательного обес-печения развития биотехнологии в регионах и собрало в конференц-зале ФИБХа представителей научной сферы, а также руководителей законодательных и исполнительных органов власти различных уровней. В частности, Московскую областную Думу представлял депутат М.П. Леонтьев.

Председатель комитета по науке и наукоёмким технологиям Госдумы, академик РАН В.А. Черешнев, открывая совещание в «столице биологии», как не без почтения он именовал Пущинский научный центр,  отметил роль Ю.А. Овчинникова в формировании биотехнологии как отрасли в нашей стране. Ранний уход из жизни выдающегося учёного, -  а в августе 2014 года Юрию Анатольевичу исполнилось бы лишь 80 лет! - не позволил отечественной биотехнологии остаться на позициях мирового лидера в этом направлении науки.

- Наше время требует людей такого масштаба, как Овчинников, поскольку перед страной встаёт задача прорыва к новому – седьмому технологическому укладу, основой которого будут когнитивные технологии и робототехника, - заявил депутат Госдумы В.А.Черешнев. - В связи с этим законы должны успевать за обстоятельствами, как никогда важно  своевременно формировать законодательную базу.

Напомнив собравшимся сформулированную в послании Президента России задачу государственной поддержки и развития биотехнологии не просто как научного направления, но и как самостоятельного сектора экономики-биоэкономики, В.А. Черешнев призвал руководствоваться  девизом ещё одного выдающегося советского учёного - И.В. Курчатова. Он  говорил, что надо «обгонять не догоняя», то есть находить принципиально новые решения глобальных задач.

Председатель Пущинского научного центра РАН, академик А.И. Мирошников в своём приветствии участникам совещания  рассказал об истории г.Пущино, где сконцентрировано 30 процентов физико-химической биологии России. Анатолий Иванович уверил, что говорить об упадке отечественной биологии неправильно, поскольку существуют и достижения. Но, как всегда, чего-то не хватает, а именно, опытно-промышленного производства, отвечающего современным требованиям.

- Это проблема не только для  Пущина, но и для других городов, развивающих фармацевтические производства, - посетовал А.И. Мирошников. - Они ведь на 90% представляют из себя фасовку и упаковку готовых, импортных, как правило, субстанций, а не собственное производство.

– Надо исправлять ситуацию сейчас, иначе мы опоздаем навсегда, - призвал академик Мирошников.

Кстати, в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова в 2013 году, как раз в свете тезисов Президента о развитии биотехнологии, был создан биотехнологический факультет, базой для которого стал Пущинский научный центр. В этом году факультет набрал первокурсников – всего 28 человек. Правда, в ходе совещания выяснилось, что МГУ вовсе не пионер на этом поприще и с инициативой припозднился – в городе Кирове по специальности «биотехнология», оказывается, давно (с 1994 года – Т.Т.) обучаются студенты ВятГУ.

 Вообще,  доклад заместителя председателя правительства Кировской области А.Б. Кузнецова вызвал очень большой интерес и даже поставил под сомнение первенство г.Пущино как «столицы биологии». Киров - родина отечественных антибиотиков, ведь туда во время войны были эвакуированы столичные лаборатории, где и разработан  пенициллин.

В общем, Вятка активно наступает Пущину «на пятки», да и другие регионы отставать не хотят. После того, как в июне на Урале состоялся второй международный форум «БиоКиров-2014», речь пошла о создании «Союза биорегионов России», поскольку биотехнология сегодня рассматривается как фактор не просто развития страны, но и самого её существования. Этот тезис прозвучал в  выступлении руководителя Общества биотехнологов России им. А.Ю. Овчинникова - Р.Г. Василова, который озвучил первые итоги реализации комплексной   программы развития фундаментальной и прикладной биотехнологии «БИО-2020».

О том, что биотехнология - это локомотив развития страны, повторялось на все лады. А  резюмировал все речи, мне кажется, депутат Госдумы, профессор Ахмад Эркенов, призвавший участников совещания прекратить говорить правильные речи и начать их реализовывать.

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Вот уже скоро полгода, как город наш сотрясают склоки. До выборов ещё долго, а сколько грязи вылили на Залесова! Да, проблем хватает, но только слепой не увидит и хороших перемен. Ругали Залесова за Питомник, да так, что я, старый человек, с Ногинки решил съездить посмотреть, что же за работы там ведутся. Вижу: дорожки асфальтируют, освещение прокладывают, лавочки устанавливают… А парк на Ногинке и вовсе превратили в жемчужину. Пруд вычистили, детские и спортивные площадки оборудовали… Летом какая же здесь была благодать! Да и сейчас народ гуляет. Я так думаю, есть категория людей, которым плохо, когда другим хорошо. Вот подняли эту тему депутаты: хотят сами Главу выбирать. Да занимайтесь вы своим делом: бюджет вовремя принимайте, за ценами в магазинах и аптеках следите – вон как их взвинтили!.. А Главу себе народ сам выберет
Анатолий Данилович Прокофьев, пенсионер, ветеран «РАТЕПа»

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF