Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Мой город Новоселье откладывается?

Новоселье откладывается?

E-mail Печать PDF

Участники долевого строительства 14-этажного дома, возведённого на улице Фрунзе в микрорайоне им. Ногина, собрались возле своей новостройки, чтобы поставить подписи под петициями в администрацию и Совет депутатов Серпухова, а также к Губернатору Московской области.

Люди искренне недоумевают, почему не могут стать новосёлами, и просят обеспечить подключение их новостройки к сетям котельной №31, что на улице Физкультурной. Эту рекомендацию выдал администрации Серпухова градостроительный совет Московской области на своём заседании 30 декабря 2014 года, попросивший пересмотреть «избыточные» технические условия и выдать застройщику - ЗАО «ЮИТ Московия» разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Поводов для возмущения и беспокойства у граждан - участников долевого строительства - действительно, хоть отбавляй. Казалось бы, компания, построившая на месте двух снесённых бараков трёхсекционный 14-этажный дом, не новичок на рынке жилья Подмосковья: работает уже десять лет, является региональным подразделением международного строительного концерна «ЮИТ» со штаб-квартирой в Хельсинки. Но всё это нисколько не гарантировало людей от тревог и забот. Инвестор ЗАО «ЮИТ Московия» не только не уложился в первоначальные сроки строительства (а это апрель 2013 года) и несколько раз переносил дату ввода и передачи жилья в собственность, но и не подвёл к дому необходимую инженерную инфраструктуру. В частности, не выполнил работы по обеспечению дома теплом.

Когда очередной срок ввода дома – сентябрь 2014 года миновал, инициативная группа участников долевого строительства забила тревогу, требуя от гендиректора ЗАО «ЮИТ Московия» - господина Кочерёжкина реальных действий и грозя обращением в «компетентные органы».

В конце января, вероятно, на волне народного возмущения, итоговую проверку соответствия выполненных работ требованиям технических регламентов и документации провёл Главгосстройнадзор Московской области. По её результатам застройщику – ЗАО «ЮИТ Московия» выдан акт с длиннющим (28 пунктов!) перечнем нарушений. Выяснилось, что ЗАО «ЮИТ Московия» не только не обеспечило подключение многоэтажки к городским тепловым сетям, но и создаёт в микрорайоне им. Ногина опасную ситуацию, отапливая дом по временной схеме.

По словам начальника Главгосстройнадзора Московской области Валентина Николаева, ЗАО «ЮИТ Московия» в нарушение согласованного проекта установило на круговом противопожарном проезде блок-контейнер с котлом, работающим на привозном дизельном топливе.

- Это противоречит действующим нормам и техническим регламентам и может привести к чрезвычайной ситуации, - заявил В.Е. Николаев.

В общем, дольщикам придётся ещё запастись терпением: ведь пока застройщик - ЗАО «ЮИТ Московия» не устранит все выявленные нарушения, заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС) надзорными органами выдано не будет. А значит и новоселья тоже не будет.

Чтобы выяснить, как в итоге планируется организовать теплоснабжение дома №12 по улице Фрунзе, «МИГ» обратился за комментарием к директору МУП «Серпуховская теплосеть» Е.Н. Скуратову.

- Евгений Николаевич, почему технические условия, выданные ЗАО «ЮИТ Московия», градсовет Московской области счёл «избыточными»? В чём проблема?

- Застройщик элементарно не выполнил выданных ему технических условий по подключению своего объекта. Вся необходимая документация нами заранее была предоставлена ЗАО «ЮИТ Московия». Вероятно, желая сэкономить на теплоснабжении, застройщик провёл временную воздушную теплотрассу к котельной №31 (ул. Физкультурная, д.20-а), а там просто нет достаточных свободных мощностей. К этой котельной подключены родильный дом, жилой массив «Жемчужина» и ещё ряд домов микрорайона им. Ногина, которые раньше отапливались котельной завода «РАТЕП». В сентябре 2015 года ещё ряд близстоящих домов от «РАТЕПа» будут переключены на эту котельную.

Сейчас ЗАО «ЮИТ Московия» обратилось к нам за новыми техническими условиями, мы в данный момент их разрабатываем. Теплоснабжение дома №12 по ул. Фрунзе планируется осуществлять от новой блочно-модульной котельной на ул. Физкультурной. К ней застройщику предстоит провести стационарную теплотрассу и выполнить прочие техусловия по подключению дома к теплу. Кстати, и первая схема теплоснабжения эту самую котельную предусматривала – других вариантов здесь просто нет. Алгоритм действий всем хорошо известен. Полагаю, что на этот раз раздувать из очевидного вопроса проблему застройщик не будет.

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Я за прямые выборы. В чём преимущество? Знаю человека, за которого голосую. Знаю потом, с кого спросить. Выборы – это очень личный вопрос, нельзя перекладывать его решение на чужие плечи
Михаил Викторович Климанов, слесарь

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF