Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Культпросвет «Не думай о секундах свысока…». Конкурс «Микрокино»

«Не думай о секундах свысока…». Конкурс «Микрокино»

E-mail Печать PDF

 Конкурс «Микрокино» прошел в Серпухове.Неоднократно слышала о том, что, если режиссёр не сможет пересказать снятый им фильм одним предложением, картина едва ли станет хитом. А как вам идея - сделать фильм, состоящий из одной фразы? Ничего лишнего. Фильм хронометражем 30 секунд… Казалось бы, это так просто, но ведь и очень непривычно - попробовать выразить себя всего в нескольких кадрах. Новый формат сверхскоростного кино эпохи цифровых камер, социальных сетей, видеосайтов… Мероприятие, состоявшееся в Музейно-выставочном центре, показало, что такое краткость, и почему это называют талантом.

Конкурс «Микрокино», инициатором которого стал МУК МВЦ (здесь же чествовали и победителей), проходил в нашем городе впервые. Каждый фильм - несколько секунд изображения на экране. Несомненно, нужно вложить в эти секунды очень много, чтобы вызвать интерес уважаемых членов жюри, в которое вошли фотограф, член Пущинского фотоклуба, бывший несовершеннолетний узник лагерей Бухенвальд и Дора-Миттельбау Яков Непочатов; художник-мультипликатор, режиссёр анимационных фильмов, руководитель школы-студии «Ангел-ТВ» Василий Корецкий; режиссёр, художественный руководитель Театра «Зазеркалье» Оксана Кудрявцева; редактор, специальный корреспондент «ОТВ» Михаил Остроумов;  главный редактор ТНТ «Окно» Марина Кузнецова; актёр Серпуховского музыкально-драматического театра Сергей  Кирюшкин и другие.

Церемония началась с сообщения о том, что 17 апреля ушёл из жизни Яков Михайлович Непочатов. Все послевоенные годы Яков Михайлович вёл активную общественную работу, интересовался жизнью и судьбой бывших узников концлагерей, часто встречался с молодёжью, поскольку считал, что потомки должны знать всё о той страшной войне. Знать и помнить. Незадолго до своего ухода - с 10 по 14 апреля – Яков Михайлович был в Германии, принимал учас-тие в мероприятиях, посвящённых памяти узников фашистского режима. Мы будем помнить этого неравнодушного к чужой беде человека, мудрого и достойного, очень интересного собеседника…

Затем куратор проекта, сотрудник МВЦ Жанна Алейникова подвела итоги конкурса. По её мнению, основная проблема заключалась в том, что у большинства фильмы получились «оборванные», лишённые единой сюжетной линии и логического завершения. Для того, чтобы понять идею автора, нужно было не один раз пересматривать ролик. (В этом есть и наши просчёты, в дальнейшем мы намерены совершенствовать конкурс, проводить мастер-классы с режиссёрами и операторами). Понятно, что приз зрительских симпатий (в течение недели в МВЦ можно было отсмотреть все ролики и проголосовать за понравившийся) получили наиболее цельные работы: «Мы - наследники Победы» Сергея Подколзина и «Мы помним! Мы гордимся!» Ольги Цаплиной.

 Конкурс «Микрокино» прошел в Серпухове.

А вот мнение жюри. Первое место присудили доктору Игорю Новосёлову за фильм «Алтарь парада Победы», где кадры кино-хроники исторического парада Победы, состоявшегося 24 июня 1945 года на Красной площади, мы видим на фоне фотографии деда  автора - Степана Новосёлова, погибшего в 1941-м близ деревни Горбово Рузского района. За кадром звучит песня: «Детям я расскажу, что их прадед Степан всем нам жизнь сохранил. И останется он навсегда молодым в грозном вихре войны, в белых русских снегах, в детях, внуках моих и вот в этих стихах…» Ролик был высоко оценён комиссией и за идею, и за содержание.

Второе место получил фильм «Мы наследники Победы» Сергея Подколзина. На экране военные мемориалы Серпуховского района, отснятые «с небес» (с квадрокоптера). Отмечен также фильм студента СТК Валерия Саранчи «К 70-летию Победы», снятый на мобильный телефон. Валерий знакомит зрителей со своими родственниками-участниками войны.

Многие члены жюри отметили работу Анастасии Сарычевой «Помнить, какой ценой завоёвано счастье!» Тема ролика очень актуальна сейчас - события на Украине. Это фильм-призыв к прекращению кровопролитной войны, к борьбе с поднимающейся волной неофашизма. Эта работа отмечена специальным призом «За актуальность темы». Ещё два специальных приза получили фильм Олега Мамонтова «Давно окончилась война» и работа Григория Зайцева «Граммофон Победы».

 Конкурс «Микрокино» прошел в Серпухове.

Итак, конкурс завершён. Выбор сделан. Победители объявлены. Призы получены. Хочется отметить и поблагодарить спонсоров, обеспечивших призовой фонд: Межрегиональное общественное учреждение «Институт инженерной физики», аквапарк, ледовую арену, кинотеатр «Фиеста Синема»; а также наших партнёров, обеспечивших информационную поддержку, - «ОТВ» и ТНТ «ОКНО».

Мы благодарим всех участников конкурса за искренние и креативные работы. Но прощаться не хочется – мы говорим «до скорой встречи». Именно «до скорой», поскольку сотрудники Музейно-выставочного центра предлагают подумать о теме нового конкурса «Микрокино», который пройдёт  предположительно в конце этого года. Мы надеемся, что конкурс вообще станет традиционным, ведь мы так привыкли жить быстро, и формат сверхскоростного кино стремительно набирает популярность во всём мире. Ждём ваших предложений до1сентября 2015 года по адресу: улица Горького, 5-б, телефон: 39-69-85.

Думайте быстро! Снимайте коротко!

,

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать