Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Культпросвет Счастливая бессонница в музее

Счастливая бессонница в музее

E-mail Печать PDF

В седьмой раз Серпуховский историко-художественный музей  провёл  Международную акцию «Ночь в музее», распахнув свои двери для посещений в вечернее и ночное время. Помимо традиционных экспозиций и выставок,  его сотрудники подготовили специальную программу - авторские экскурсии, лекции, мастер-классы, исторические реконструкции, арт-проекты, концерты и театрализованные шоу, чего не увидеть в музее в обычные дни.

Погода в тот вечер, прямо скажем, празднику никак не соответствовала: с самого утра сыпал, не переставая, противный дождик, и к бывшему особняку Мараевой мы подошли изрядно промокшие и замёрзшие. Но, открыв дверь, сразу же забыли об этом. Праздничная атмосфера царила везде: нарядные «купчихи» в широких платьях, девушки, плавно обмахивавшиеся веерами, мужчины в экзотических нарядах и призрак в чёрном балахоне, одиноко прогуливавшийся по залам музея… Этой ночью,  посвящённой Году литературы, здесь без устали работали пятнадцать творческих коллективов. Гостей «встречали» Александр Пушкин и Наталья Гончарова, сидевшая перед старинным зеркалом, в которое, по утверждению сотрудников музея, много лет назад она действительно смотрелась. Картины оживали буквально в каждом зале: Тамара и Демон, рассудительный Фауст, перед бронзовой скульптурой Мефистофеля работы Антокольского, Бальзаминов, споривший со свахой, бойкий купец, торговавший шерстяными тканями и кожами…

Посетителей  было очень много, горожане приходили поодиночке, парами и целыми семьями. Дети с удовольствием раскрашивали пузатые самовары, учились вышивать крестиком, а самые маленькие смотрели сказку. В Белом зале можно было послушать замечательные романсы, а в литературной беседке читали стихи поэтов серебряного века и проводили викторины.

Счастливая бессонница в музее

В зале, где собраны старорусские печатные и рукописные книги, я увидела Толкование Апокалипсиса Андрея Кесарийского - малоизученный памятник старообрядческой книжной культуры второй половины девятнадцатого века, написанный и очень красиво разрисованный вручную. В своей работе архиепископ раскрывает тройной смысл Апокалипсиса - буквальный, истины нравоучительные, относящиеся к духовной жизни, и анагогический - открывающий тайны грядущего Царства. Все последующие толкования Апокалипсиса примыкают к работе Андрея Кесарийского и отчасти являются извлечениями из него…

В зале, где художник-реставратор Анна Владимировна Зубарева рисовала каждому желающему именной вензель, царил настоящий ажиотаж. Причудливое сплетение начальных букв  имени, фамилии и отчества привлекало многих посетителей.

- Главное, - поделилась секретами своего мастерства Анна Владимировна, - это иметь фантазию. Ну и, конечно, отлично знать шрифты.

В наши дни вензель для мастериц может служить отличной монограммой - модной отделкой одежды не только женской, но и мужской. Ассортимент изделий, украшенных монограммой, разнообразен -  столовое и постельное бельё, платки, шарфики. На платьях и блузках ею могут быть украшены воротнички, карманчики, пояса… Разумеется, мимо мы с подругой не прошли и, постояв совсем немного в очереди, получили по отлично выполненному вензелю.

Счастливая бессонница в музее

К молодой художнице Надежде Нефедьевой, рисующей портреты и шаржи, тоже выстроилась очередь. Даже детишки-непоседы, что не могут и пяти минут спокойно посидеть, тихо наблюдали, как рождается портрет. Думаю, очень непросто за двадцать минут сделать даже набросок, тем не менее все, кого изобразила Надежда, остались довольны. Посещение художника прибавило мне заботу: как донести такую красоту до дома и не помять…

Однако от этих мыслей меня то и дело отвлекали новые интересные события, происходившие в музее. Совсем рядом артисты городского камерного театра «Зазеркалье» разыгрывали пьесу «Однажды в городе С.» по мотивам рассказов  А.П. Чехова. Зрители наградили их громкими аплодисментами…

А тем временем в сокровищнице минералов очень интересно рассказывали про камни-талисманы, которые загадочно сверкали при свете ламп. Каждый раз не устаю восхищаться этим чудом природы!..

Счастливая бессонница в музее

Невозможно пройти мимо выставки «История в кошельке». Золотые и серебряные русские монеты X и XI веков – одни из древнейших памятников ремёсел, культуры и письменности древней Руси. Мастера, знавшие русскую грамоту, чеканили их в самобытных художественных традициях. В отличие от византийских и арабских, кружки-заготовки древнерусских монет не вырезались из пластины металла, а отливались. В Киевской Руси чеканка монеты началась раньше, чем в других европейских государствах. Самой главной в Древней Руси являлась гривна – весовая единица, которая служила для измерения серебра и золота. Бронзовые, серебряные, золотые гривны использовались женщинами как украшения. Разумеется, внимание посетителей было привлечено к монетам серпуховского князя Владимира Храброго. Близкое родство с великим князем Дмитрием Московским, а также роль Засадного полка, которым командовал Владимир Андреевич, решившего исход Куликовской битвы в пользу русского войска, наложили определённый «отпечаток» на изображения, помещённые на монетах этого князя. Большинство типов денег Владимира Андреевича имеют сюжеты, прямо или косвенно связанные с военными событиями: изображения воина с боевым топором, с топором и мечом и отрубленной головой перед ним, с луком, со знаменем. О том, что труд чеканщиков был отнюдь не лёгким, мы узнали, когда спустились вниз,  где каждый мог отчеканить монетку по своему выбору. Вообще-то, всё просто: бронзовая или латунная заготовка закладывается в выбранные формы с рисунком, закрывается, и несколько раз по ней ударяют кувалдой. Кувалду к форме я смогла только подтащить - поднять оказалось невозможно. Пришлось несколько раз ударить молотком, который, кстати, по весу тоже не был лебяжьим пухом. Но дело того стоило: я получила сверкающую медную монетку, на одной стороне которой был изображён Владимир Храбрый, а на другой - витязь на распутье…

…До полуночи гости ходили по залам музея, которые стали для некоторых открытием, откровением, а кто-то дополнил уже имеющиеся знания новыми.

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать