Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Юбилей Они должны победным строем идти в любые времена

Они должны победным строем идти в любые времена

E-mail Печать PDF

В тот день у памятника советскому солдату на площади 49-й армии было многолюдно: дети, молодые люди, ветераны. И в руках у каждого фотография родного человека, участника той страшной, кровопролитной войны… Небольшой митинг, минута молчания - и вот уже стройные ряды Бессмертного полка  идут к Соборной горе. Туда же направляется ещё одна колонна - от школы №1.

В советские годы носили лишь портреты маршалов и вождей. Время расставило всё на свои места, и теперь над колоннами возвышаются  фото  главных героев Великой войны – русских солдат. Их несут дети, внуки и правнуки, за жизни которых победители проливали кровь…

История «Бессмертного полка» началась в 2012 году в Томске. Местные журналисты призвали горожан почтить память своих родных, пройдя  9 Мая с фотографиями отцов и дедов в победной колонне.

- Ещё пять, десять, пятнадцать лет пройдёт, и  кого увидят у Вечного огня наши дети и внуки? - спрашивали они. - В День Победы мы должны видеть  лица тех, кто ценой своей жизни её завоевал.

Спустя три года после томского почина и  на нашей Соборной горе - от памятника Воину-освободителю до Троицкого собора - протянулась вереница прекрасных лиц, защитивших нашу землю  от фашизма.

Бессмертный пол к Серпухове

Слушая проникновенные слова заупокойной литии, которую прочёл Благочинный церквей Серпуховского округа протоиерей Владимир Андреев, я думала о своём дедушке Иване Сергеевиче Варакине, пропавшем без вести в первые месяцы войны. Моей маме в то время исполнилось всего три года, но тётя, которой тогда было тринадцать лет, много рассказывала о нём. Иван Сергеевич был добрый, умный и очень талантливый: рисовал картины и искусно вырезал по дереву…  Бабушка - Любовь Кирилловна, до самой своей смерти не могла поверить, что его нет. «Может, живёт где-нибудь, только к нам приехать не может», - не раз говорила она мне. И таких женщин, не веривших в гибель мужа, отца, сына, брата, было тогда очень много…

- Важно  сохранить  память о годах сражений, о том, какой ценой завоевали Победу, -  сказал, обращаясь к собравшимся, и.о. Главы города Алексей Воробьёв. - И не просто сохранить, но и передать подрастающему поколению. Героизм русского солдата, его любовь к свободе, к Родине  стали фундаментом, основой независимости и суверенитета нашей великой страны. 

Кавалер орденов Славы 2-й и 3-ей степени, двух орденов Красной Звезды, орденов Великой Отечественной войны, трёх медалей «За отвагу» Игорь Алексеевич Титов вспомнил свою службу на Северном флоте. Каждый четвёртый соловецкий юнга погиб тогда на  войне.

- Много было трудностей,  но мы смогли, мы выстояли! – сказал ветеран.

С тёплым приветствием и словами благодарности к ветеранам обратились Благочинный церквей Серпуховского округа, протоиерей Владимир Андреев, депутат Московской областной Думы Михаил Павлович Леонтьев, заместитель начальника Серпуховского филиала Военной академии РВСН им. Петра Великого полковник Юрий Олегович Вожанов, председатель Серпуховского Совета ветеранов Анатолий Михайлович Железнов.

возложение цветов к подножию памятника Воину-Освободителю

После возложения цветов к подножию памятника Воину-Освободителю одиннадцатиклассники лицея «Серпухов» Алексей Парфёненко и Мария Кольцова зачитали послание выпускникам 2045 года: «Вам, ещё не родившимся, вам, кому предстоит оканчивать школу в год столетия Великой Победы! Вы будете знать об этой войне по фильмам и книгам. Помните, что солдаты умирали ради нашего и вашего будущего… Мы счастливее вас. Мы ещё можем видеть и общаться с участниками той войны. И наша любовь к этим людям, преклонение перед их подвигом через поколение пусть передадутся вам… Кто не помнит своего прошлого, тот обречён жить без будущего!»

возложение цветов к подножию памятника Воину-Освободителю

Послание поместили в капсулу и заложили под плиту возле братской могилы.

Затем колонны торжественным маршем прошли по брусчатке мемориала.

…Я смотрела на проходящих мимо детей и взрослых с портретами своих родных и думала: какие они замечательные - все, кому не безразлична история страны, семьи, кому не всё равно, как будет развиваться эта история в будущем. Возможно, для многих из этих девчонок и мальчишек именно этот день станет особенным. Ведь они вышли на митинг рука об руку с настоящими солдатами-победителями, теми, кто защитил нашу Родину.

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Вся наша семья за прямые выборы Главы города. Доверять надо людям. Мы не толпа безликая, а народ!
Валерий Дмитриевич Зинин, предприниматель

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF