Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Юбилей Детская полевая почта

Детская полевая почта

E-mail Печать PDF

Приближается знаменательная для нашей страны дата – 70-летие Великой Победы. Чтобы память о подвиге народа благодарно жила в каждом сердце, необходимо с детского возраста воспитывать сопричастность к истории России. С этой целью в тридцати семи дошкольных учреждениях города проводилась акция «Полевая почта», организованная комитетом по образованию Серпухова,  учебно-методическим центром и городским методобъединением специалистов по изобразительной деятельности. В акции участвовали воспитанники подготовительных групп.

Солдатские треугольники… Это особые письма военной поры, которые отправлялись без конверта. В детском саду №7 «Умка» ребята узнали, что бойцы свои письма домой сворачивали особым образом в треугольник, писали на нём адрес. Родные с нетерпением ждали весточек с фронта и верили в победу.

Дети подготовили свои письма-треугольники с рисунками о мире, победе, о нашей армии. На торжественной линейке ребята читали строки из фронтовых писем. А на рисунках их собственных треугольников «летали» самолёты с красной звездой на крыльях, «стреляли» пушки, «шли в бой» танки и «гремел» салют над Красной площадью. Из детсада №8 к ним привезли большой яркий короб, в который дети положили свои треугольники.

Ежедневно этот короб путешествует от одного детсада к другому и в каждом пополняется новыми заветными письмами. В детском саду №29 «Пчёлка» ребята совершили небольшое путешествие по Москве, Санкт-Петербургу и Туле. Дети читали стихи, танцевали и все вместе спели «Катюша».

На их торжественную линейку пришли гости – фронтовик М.И. Храпов и труженик тыла, педагог Ю.П. Королёва. Они рассказали о своих военных впечатлениях. Михаилу Ивановичу в сорок первом году было двадцать лет. В ночном бою он был ранен, после госпиталя вернулся на фронт, в звании младшего лейтенанта сражался под Новороссийском и Севастополем. Попал в плен и оказался в концлагере «Бухенвальд», в газовых камерах и печах которого ежедневно гибли тысячи людей. От страшной смерти Михаила спас фермер, взявший нескольких пленных собирать картошку. Потом была Финляндия, работа в лесу в холод и голод, побои и издевательства. И вновь Германия, где его освободили американские войска. У ветерана есть боевые награды – ордена и медали. В детсаду «Пчёлка» работает его дочь Елена Михайловна Шикова и воспитываются трёхлетняя правнучка и семилетний правнук, которые с удовольствием фотографируются со своим прадедушкой.

Юлия Петровна Королёва рассказала ребятам, как в восемнадцать лет в 1943 году закончила школу и поступила на педагогические курсы. Но вместо положенных десяти месяцев отучилась четыре и была направлена в школу села Троицкое. Рядом, под Кремёнками, был остановлен враг, рвавшийся к Москве. О победе 1945 года узнала ночью – постучали в окно: «Война кончилась, все на митинг». Юлия Петровна работала в Серпухове в школах №№ 4 и 8, была учителем, директором. Сейчас занимается общественной деятельностью – она член президиума Совета ветеранов и территориальной профсоюзной организации.

Ветеранам вручили цветы, а детям – бумажные фигурки белых голубей. Держа их в руках, они спели песню «Солнечный круг», затем опустили свои письма-треугольники в почтовый ящик.

Короб полевой почты отправился дальше – в детсад №44, а в конце апреля в Доме ветеранов треугольники получили все, кто пришёл на праздник, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Вся наша семья за прямые выборы Главы города. Доверять надо людям. Мы не толпа безликая, а народ!
Валерий Дмитриевич Зинин, предприниматель

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF