Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Юбилей Детская полевая почта

Детская полевая почта

E-mail Печать PDF

Приближается знаменательная для нашей страны дата – 70-летие Великой Победы. Чтобы память о подвиге народа благодарно жила в каждом сердце, необходимо с детского возраста воспитывать сопричастность к истории России. С этой целью в тридцати семи дошкольных учреждениях города проводилась акция «Полевая почта», организованная комитетом по образованию Серпухова,  учебно-методическим центром и городским методобъединением специалистов по изобразительной деятельности. В акции участвовали воспитанники подготовительных групп.

Солдатские треугольники… Это особые письма военной поры, которые отправлялись без конверта. В детском саду №7 «Умка» ребята узнали, что бойцы свои письма домой сворачивали особым образом в треугольник, писали на нём адрес. Родные с нетерпением ждали весточек с фронта и верили в победу.

Дети подготовили свои письма-треугольники с рисунками о мире, победе, о нашей армии. На торжественной линейке ребята читали строки из фронтовых писем. А на рисунках их собственных треугольников «летали» самолёты с красной звездой на крыльях, «стреляли» пушки, «шли в бой» танки и «гремел» салют над Красной площадью. Из детсада №8 к ним привезли большой яркий короб, в который дети положили свои треугольники.

Ежедневно этот короб путешествует от одного детсада к другому и в каждом пополняется новыми заветными письмами. В детском саду №29 «Пчёлка» ребята совершили небольшое путешествие по Москве, Санкт-Петербургу и Туле. Дети читали стихи, танцевали и все вместе спели «Катюша».

На их торжественную линейку пришли гости – фронтовик М.И. Храпов и труженик тыла, педагог Ю.П. Королёва. Они рассказали о своих военных впечатлениях. Михаилу Ивановичу в сорок первом году было двадцать лет. В ночном бою он был ранен, после госпиталя вернулся на фронт, в звании младшего лейтенанта сражался под Новороссийском и Севастополем. Попал в плен и оказался в концлагере «Бухенвальд», в газовых камерах и печах которого ежедневно гибли тысячи людей. От страшной смерти Михаила спас фермер, взявший нескольких пленных собирать картошку. Потом была Финляндия, работа в лесу в холод и голод, побои и издевательства. И вновь Германия, где его освободили американские войска. У ветерана есть боевые награды – ордена и медали. В детсаду «Пчёлка» работает его дочь Елена Михайловна Шикова и воспитываются трёхлетняя правнучка и семилетний правнук, которые с удовольствием фотографируются со своим прадедушкой.

Юлия Петровна Королёва рассказала ребятам, как в восемнадцать лет в 1943 году закончила школу и поступила на педагогические курсы. Но вместо положенных десяти месяцев отучилась четыре и была направлена в школу села Троицкое. Рядом, под Кремёнками, был остановлен враг, рвавшийся к Москве. О победе 1945 года узнала ночью – постучали в окно: «Война кончилась, все на митинг». Юлия Петровна работала в Серпухове в школах №№ 4 и 8, была учителем, директором. Сейчас занимается общественной деятельностью – она член президиума Совета ветеранов и территориальной профсоюзной организации.

Ветеранам вручили цветы, а детям – бумажные фигурки белых голубей. Держа их в руках, они спели песню «Солнечный круг», затем опустили свои письма-треугольники в почтовый ящик.

Короб полевой почты отправился дальше – в детсад №44, а в конце апреля в Доме ветеранов треугольники получили все, кто пришёл на праздник, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Только через прямое голосование можно выбрать подходящего человека на пост Главы города. Очень важно не отмахиваться от столь важного дела, идти на выборы и ни в коем случае не отдавать решение вопроса на откуп депутатам. Наверное, нынешнее состояние Серпухова не назовёшь идеальным, но перемен к лучшему только слепец не заметит. Утром просыпаюсь, смотрю в окно – снег чистят. Хорошо! Во дворе заасфальтировали дорожки – ходить стало удобно. А мы всё брюзжим, льём грязь да сплетни. Стыдно!
Любовь Семёновна Ананьева, работница Центральной районной больницы

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF