Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Хлебная корочка

E-mail Печать PDF

Я родилась в Сибири. В конце войны мне было три года.  Осень 1945-го, войны вроде уже нет, но все разговоры взрослых были очень близки к этой теме. «Война ведь была, вот и тяжело», - вздыхали  люди, пережившие боль и горе.

Жили мы в Абакане. Мама меня водила в круглосуточный садик, где спать приходилось на полу - кроватей не было. Однажды утром нас по очереди стали отводить в кабинет заведующей: ночью кто-то съел краюху чёрного хлеба нашей нянечки, а крошки были рассыпаны возле многих спальных мест. Хлеб в ту пору продавали по карточкам, по несколько граммов в день (я очень хорошо помню, как мы по ночам стояли в очередях). И вот на вопрос, ела ли я хлеб, я чётко ответила «нет!», а кто ел – не знаю, ведь я спала…

После завтрака - каша и стакан чая с кусочком чёрного хлеба (о том, что бывает белый хлеб, мы тогда и не знали), меня снова позвали в кабинет. Там рядом с заведующей стоял высокий незнакомый мужчина с большим кухонным ножом в руке.

- Раздевайся, - обратилась ко мне заведующая.

- Зачем? - спросила я.

- Ляжешь на стол, будем резать тебе живот, искать хлеб, - ответил мужчина.

И тут мой мозг трёхлетней малютки буквально вздрогнул: «Ведь я только что на завтрак съела узенький кусочек чёрного хлеба. Его и найдут!»

Сильно испугавшись, что меня и правда разрежут, я заплакала и  сказала, что это я ночью съела хлеб…

В субботу, когда мама пришла за мной в детсад, у неё забрали в пользу нянечки хлебную карточку. Ни разу потом от мамы я не услышала вопроса или упрёка о том кусочке. Она была мудрым человеком, берегла меня. Мамы нет на свете уже больше 26 лет, а я ведь так и не сказала ей, что не ела тот хлеб…

Помню ли я войну? Ещё как помню… К сожалению, о нас, детях войны, не помнят. Читала, что в других регионах страны этой категории граждан небольшие доплаты к пенсиям учредили. Что же наша-то столичная область отстаёт? Неужели мы не заслужили?...

Тамара Пичугина, Оболенск  

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Конечно, жители должны выбирать и Главу, и депутатов. Мы живём в этом городе, нам и решать
Работники завода «Металлист»,

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF