Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Хлебная корочка

E-mail Печать PDF

Я родилась в Сибири. В конце войны мне было три года.  Осень 1945-го, войны вроде уже нет, но все разговоры взрослых были очень близки к этой теме. «Война ведь была, вот и тяжело», - вздыхали  люди, пережившие боль и горе.

Жили мы в Абакане. Мама меня водила в круглосуточный садик, где спать приходилось на полу - кроватей не было. Однажды утром нас по очереди стали отводить в кабинет заведующей: ночью кто-то съел краюху чёрного хлеба нашей нянечки, а крошки были рассыпаны возле многих спальных мест. Хлеб в ту пору продавали по карточкам, по несколько граммов в день (я очень хорошо помню, как мы по ночам стояли в очередях). И вот на вопрос, ела ли я хлеб, я чётко ответила «нет!», а кто ел – не знаю, ведь я спала…

После завтрака - каша и стакан чая с кусочком чёрного хлеба (о том, что бывает белый хлеб, мы тогда и не знали), меня снова позвали в кабинет. Там рядом с заведующей стоял высокий незнакомый мужчина с большим кухонным ножом в руке.

- Раздевайся, - обратилась ко мне заведующая.

- Зачем? - спросила я.

- Ляжешь на стол, будем резать тебе живот, искать хлеб, - ответил мужчина.

И тут мой мозг трёхлетней малютки буквально вздрогнул: «Ведь я только что на завтрак съела узенький кусочек чёрного хлеба. Его и найдут!»

Сильно испугавшись, что меня и правда разрежут, я заплакала и  сказала, что это я ночью съела хлеб…

В субботу, когда мама пришла за мной в детсад, у неё забрали в пользу нянечки хлебную карточку. Ни разу потом от мамы я не услышала вопроса или упрёка о том кусочке. Она была мудрым человеком, берегла меня. Мамы нет на свете уже больше 26 лет, а я ведь так и не сказала ей, что не ела тот хлеб…

Помню ли я войну? Ещё как помню… К сожалению, о нас, детях войны, не помнят. Читала, что в других регионах страны этой категории граждан небольшие доплаты к пенсиям учредили. Что же наша-то столичная область отстаёт? Неужели мы не заслужили?...

Тамара Пичугина, Оболенск  

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Ну как доверить депутатам решение такого важного вопроса? Они же без конца между собой ругаются, никакого позитива, работы никакой – одни склоки. Только прямые выборы!
Зоя Емельяновна и Николай Максимович Бабенковы, микрорайон им. Ногина

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF