Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Юбилей Ими побеждённая война

Ими побеждённая война

E-mail Печать PDF

За белесой дымкой горизонта поднимается солнце… Как прекрасен рассвет… Солнечные блики играют на стёклах деревенских окон, гладят распускающиеся цветы в палисаднике… По дороге идут двое – мать учит ходить маленького сына, его широкая беззубая улыбка освещает всё вокруг… И не знает ещё этот малыш, что семьдесят четыре года назад такое  же мирное летнее утро  в один момент стало чёрным, когда прозвучали слова диктора о вероломном нападении гитлеровской Германии.

Война и дети… Трудно представить что-то более несовместимое. Какое сердце не обожжёт память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов ребят той войны. Она разом оборвала их звонкие песни, чёрной молнией пронеслась по дворам и околицам…

Война коснулась каждой семьи. Люди положили жизнь и здоровье на алтарь Победы. Не стала исключением и моя семья.

С первых дней войны мой дед, Андрей Григорьевич, ушёл на фронт. Это был замечательный, добрый и вместе с тем обыкновенный человек, который, безгранично любя жизнь, в течение четырёх долгих лет ежедневно рисковал ею, самоотверженно шёл на подвиг, на смерть, чтобы только приблизить победу. Дважды семья получала похоронки, но он выжил, даже после ранения в сердце под Бобруйском. Дедушка служил в пехотных войсках и не любил рассказывать о войне: уж очень много горя и лишений он перенёс, погибли его отец, брат жены, друзья…

Труден путь солдата, но ещё сложнее представить мытарства мирных людей, оказавшихся в самом аду войны: улицы становились передовой линией, дома – опорными пунктами. Подвигом для них был не бросок на амбразуру, не рукопашный бой, а ежедневный труд во имя Победы. Тяжёлое бремя пало на плечи женщин – они служили Родине и в тылу, и на фронте, ждали своих любимых, не спали ночей, молясь об их спасении.

Тяжёлое бремя пало на плечи женщин – они служили Родине и в тылу

Немало испытаний выпало и на долю моей бабушки Екатерины Ивановны,  которая после ухода деда на фронт осталась  одна с тремя детьми.

Деревня, в которой она жила, находилась на Курской дуге, где проходили одни из самых кровопролитных боёв. Три раза деревня переходила из рук в руки. Захватив её, фашисты стремились уничтожить буквально всё.

Враги вошли в горящий хутор,
От страха целясь в каждый куст…
Под хриплый лай собачий гнали
В последний путь…
Солдаты пьяные орали
И жали, жали на курок…
Детей живыми в ров бросали…
Как ты смотрел на это, Бог?

Когда фашистам донесли, что муж бабушки в партизанском отряде, -  они сожгли хату, и бабушка с тремя детьми, одному из которых не было и года, чудом успели спастись… Зима, а на ней только рубашка.., даже младенца не успела завернуть в одеяльце… Семь километров, раздетую, её вели на допрос… Жители деревни, видя это, несмотря на дуло автомата, пытались бросить что-нибудь:  кто – пелёнку, кто – кофту… После допроса её с младенцем бросили в холодный погреб, который начали забрасывать горящей соломой, чтобы они задохнулись. И, когда она уже молила о смерти, произошло чудо: один из палачей, узнав о победоносном наступлении наших войск, решил спасти её. 

Ими побеждённая война

Непобедим дух русской женщины, любящей жены, матери… Конечно, больше всего она тревожилась о своём муже, можно только представить, сколько слёз было пролито в молитвах, сколько тягостных дней безвестности после похоронок пришлось ей пережить… А солдату была очень  нужна эта поддержка, ему было важно знать, что есть человек, который никогда не предаст его, будет ждать письма, хотя бы строчки; что есть дом, в котором ждут в любое время дня и ночи, что есть то, ради чего стоит жить:

Ими побеждённая война

Жди меня, и я вернусь
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: Повезло.
Не понять не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,
Просто ты умела ждать,
Как никто другой…

Другая моя бабушка, Зоя Михайловна, была санитаркой. Когда началась война, ей было девятнадцать лет, но она, приписав себе один год, пошла на курсы  водителей санитарных машин, а потом на фронт. Медсестра... Такое простое, привычное слово. Но в годы войны оно как будто вернуло себе истинный, высокий и родной для каждого смысл. Сестра милосердия, медсестра, сандружинница, санитарка… В 41-м встали женщины в один ряд с отцами, мужьями, братьями. Чтобы защитить, спасти, уберечь. Их встречали скупые на жалость, суровые и горькие мужские взгляды - «ведь девчонки совсем!». в минуту боли и отчаяния к ним протягивали руки - «сестра!». Война не щадила их молодости, жизни. Вместо беленьких платьев - шинель, гимнастёрка, сапоги. Вместо школьной скамьи - медсанбат, окопы на передовой, боль, смерть… Им бы бегать на свидания, им бы - свадьбы,  рожать и растить детей. Но в их 18 была война, так много отнявшая у них, но ими же побеждённая. От Москвы до Европы прошла фронтовыми дорогами моя бабушка, освобождая Болгарию, Польшу, Румынию… Под пулями она вытаскивала раненых бойцов с поля боя. Сколько жизней она спасла!.. Я думаю, её можно сравнить с ангелом – так же она спасала от смерти, дарила успокоение раненым и их родным.

Ими побеждённая война

Мы, их внуки, не шли пыльными дорогами той войны, не видели, как клубится чёрный дым над крематориями, а у двери лежат целые груды детских башмачков. Но до сих пор звонят колокола Хатыни, напоминая нам о леденящих ужасах войны. Бронза, камень, гранит не безмолвны. Подойдите к ним, вслушайтесь, и вы  услышите, что они требуют, заклинают: «Люди, не допустите этого вновь! Будьте бдительны! Берегите мир! И мы не хотели умирать, и мы хотели смеяться, танцевать, читать любимые стихи. Но была война, слёзы, был враг, которого надо было уничтожить… На войне было страшнее и тяжелее, чем вы это можете представить. Это была самая тяжёлая война и самая радостная Победа. Мы так мечтали встретить Победу дома! Что ж, домой мы не вернулись, но Победа наша! А ради этого стоило жить и умирать, потому что Победа – это мир, Победа – это счастье. Победа – это любовь, потому что наша смерть – это ваша жизнь!»

Годы Отечественной войны не забудутся никогда. К сожалению, уже нет в живых моих родных, прошедших через ад войны, но память о них всегда будет в сердце вместе с благодарностью за то, что они подарили мне жизнь. Мы будем свято хранить память о том, какой ценой  досталась эта Победа, ведь без прошлого, как  известно, не построить будущего.

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

- К сожалению, многие наши депутаты защищают интересы определённых групп (например, «Единая Россия») или интересы своего бизнеса (Ермаков, Грачёв). Скажите, можно ли им доверять в таком случае? Только и знают палки в колёса вставлять. Результат? Месяц город живёт без бюджета! В своё время у нас в депутатах одни медики сидели, так они даже свою сферу не смогли привести в божеский вид. Мы за прямые выборы Главы, хотя бы знаешь, с кого спросить.
Брусилова, Игнатенко, Иевлева, читательницы "МИГа"

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF