Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Юбилей Одна с Россией судьба: Николаю Николаевичу Уракову исполнилось 85 лет

Одна с Россией судьба: Николаю Николаевичу Уракову исполнилось 85 лет

E-mail Печать PDF

16 ноября исполнилось 85 лет Николаю Николаевичу Уракову - доктору медицинских наук, профессору, генерал-майору медицинской службы, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, лауреату Государственной премии СССР, автору более 180 научных работ по проблемам медицинской вирусологии и микробиологии, аэробиологии и инфекционной патологии, диагностики, иммунопрофилактики и лечения инфекционных болезней, генетики и биотехнологии.

С 1982 по 2003 г.г. Николай Николаевич возглавлял Государственный научный центр прикладной микробиологии.

Поговорив лишь несколько минут с этим человеком, понимаешь, насколько он неординарен, честен, предан своему делу. Это настоящий патриот своей страны, своего края.

Занимая высокую должность, он делал  всё для создания передового, конкурентоспособного, независимого, сильного  государства. В те годы перед Ураковым и руководимым им институтом была поставлена задача - в кратчайшие сроки достичь высокого уровня развития молекулярной биологии, молекулярной генетики и других областей естествознания, непосредственно связанных с изучением физико-химических основ жизненных явлений. 

Николаю Николаевичу Уракову исполнилось 85 лет

Был создан центр прикладной биологии, построен посёлок Оболенск со всей необходимой инфраструктурой, где сегодня проживает около пяти тысяч человек. Здесь обеспечивался щит от возможных биологических войн, биологического терроризма.

Наверно, немногие знают, что именно под руководством Н.Н. Уракова  учёные Оболенского центра создали экологически безопасную технологию производства отечественного генно-инженерного инсулина. Первые партии этого препарата, полученные в ГНЦ ПМ в рамках Государственной программы «Сахарный диабет», в 2000 году были переданы в московские клиники для испытания на больных. Они прошли успешно. К сожалению, государственное предприятие по производству инсулина так и не было построено. Недавно в Оболенске запущен производственный комплекс «ГЕРОФАРМ-Био», который является отечественным производителем человеческих генно-инженерных инсулинов, изготавливаемых в промышленных масштабах из собственной субстанции по принципу полного цикла. Но, несмотря на высокое качество продукции и значительно меньшую цену по сравнению с импортными аналогами, государство для больных сахарным диабетом продолжает закупать лекарства за рубежом, что, кстати,  не обеспечивает полную потребность в них…

Поздравить Николая Николаевича с юбилеем в Оболенск приехал депутат Московской областной Думы  Михаил Павлович Леонтьев, который считает Уракова одним из главных учителей в своей жизни. 16 лет Леонтьев работал с ним, занимаясь созданием и развитием технологических условий для функционирования Государственного научного центра прикладной биологии.

«Николай Николаевич  принадлежит к плеяде сильных и мужественных людей, - говорит М.П. Леонтьев. - Это человек, для которого  ЧЕСТЬ, СОВЕСТЬ, ДОЛГ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ  не просто слова. Он никогда не отделял  свою судьбу от судьбы своего Отечества, какой бы драматической, а порой  и трагической она ни была».

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Прямым назначением Губернатора. Хватит играть в демократию! Вон до какой коррупции доигрались. Что может решить кучка избирателей? Нравится – не нравится, вкусовщина какая-то. Пусть Губернатор назовёт свою кандидатуру - он лучше знает, кто ворует, а кто честно живёт
пенсионер, читатель "Мига"

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF