Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Юбилей Нестандартный человек

Нестандартный человек

E-mail Печать PDF

Нестандартный человекСам себя Онищук называет человеком нестандартных решений. И с этим трудно не согласиться, стоит только познакомиться с ним поближе, а ещё лучше проследить его жизненный путь, который вот уже 36 лет связан с единственным в его трудовой биографии местом работы – Серпуховским заводом «Металлист». Стройный, подтянутый, энергичный генеральный директор, ироничный прежде всего к самому себе..,  нет, он никак не тянет на респектабельного, почивающего на лаврах юбиляра пенсионного возраста. С пришедшими поздравить его журналистами  общался весело и непринуждённо, в шутку то и дело называя себя дедом Мазаем. И порой казалось, вовсе не директор перед нами, за плечами у которого годы жёсткой борьбы предприятия за право  жить, а 24-летний мальчишка, выпускник знаменитой «бауманки», полагавший, что красный диплом откроет перед ним все двери этого прекрасного, бушующего мира.

Но мир в реальности оказался зыбким и переменчивым, добро и зло, предательство и верность в нём странным образом соседствовали, и молодой специалист стал активно эту самую реальность осваивать. Осваивает до сих пор, потому что жизнь постоянно преподносит Сергею Онищуку всё новые и новые сюрпризы. А он, как водится, старается нестандартно их «разруливать».

В далёком 1978 году Сергею Павловичу на «Металлисте» предложили на выбор два варианта приложения своих сил – технологом на «сборку» или в механический цех. Онищук  остановился на механическом. Работал с удовольствием, сыпал рационализаторскими предложениями, но  познакомился с тренером заводской спортшколы и неожиданно круто поменял направление деятельности – занялся строительством спорткомплекса на «Труде». С тех пор на долгие годы именно социальные объекты, которых на «Металлисте» было великое множество, стали его главной заботой. Онищук  - замдиректора по быту, и этим всё сказано: расстрельная должность и по тем, да и по нынешним временам. Представьте себе  хозяйство в 80 с лишним жилых домов, 7 детских садов, с пионерским лагерем, спорткомплексом, медсанчастью, Дворцом культуры, базой отдыха и пр. Всё это содержал завод, а Сергей Павлович этим процессом управлял. До самой перестройки! И прекрасно справлялся, несмотря на то, что, к примеру, на все детсады у него было… два сантехника. «Капитальные ремонты каждый год делали, - вспоминает Онищук, - а когда пришло время передавать сады городу, приняли их у нас без сучка и задоринки».

Он привык ценить то, что создано руками его товарищей. Наверное, потому так отчаянно боролся в 90-е за каждый заводской соцобъект. В пору, когда предприятия, сами дыша на ладан, сбрасывали с себя  всё, что не имеет отношения непосредственно к производству, Онищук доказывал: такой потенциал нельзя пускать по ветру. И доказал! На заводе был создан филиал соцсферы. Ему тогда сказали: «Бери под свою ответственность, но денег на содержание не жди!» Сейчас Сергей Павлович шутит:  «Россия потому и прорывается, что народ наш научился решать задачи без денег…» Научился и он…

Шесть лет назад Онищук стал генеральным директором  «Металлиста». Вытащить завод, находившийся в метре от пропасти под названием «банкротство», - это было самым нестандартным его решением. Попытки рейдерского захвата, стремление разграбить производственные мощности одного из лидеров отечественной «оборонки», откровенные угрозы и шельмование… Да что там говорить, бандитские группировки уже по-хозяйски начали вести себя на «Металлисте». У многих тогда сдали нервы. Но Онищук внешне был спокоен и уравновешен. Возможно, он просто старался таким казаться, но мне всё же думается: он был уверен в результате. Недаром лично ездил по судам, отстаивая каждую пядь родного «Металлиста».

Перелом наступил в 2008-м, когда удалось запустить заказ, который дал, наконец, заводу деньги. «Спасибо Коломне (ОАО «НПК «КБМ») за поддержку», - говорит Сергей Павлович. И радуется, что  в этих передрягах удалось сохранить главное – людей. 

Сегодня «Металлист» возрождается, динамика развития производства уже очевидна, перспективы прослеживаются. Портфель заказов  сформирован на несколько лет вперёд. Директор добился включения  завода в Федеральную целевую программу «Развитие предприятий оборонно-промышленного комплекса на 2012-2020 годы», запустившую масштабное техническое перевооружение. Серпуховский завод  станет ведущим в России производителем лазерных гироскопов, кварцевых акселерометров и бесплатформенных навигационных систем для оперативно-тактического комплекса «Искандер-М». На базе «Металлиста» планируется открыть  Центр компетенции Государственной корпорации «Ростехнологии» по созданию единой линейки навигационных систем на основе лазерных гироскопов. А ещё завод имеет единственную в России уникальную стендовую базу для ремонта и сервисного обслуживания систем прицеливания ракетных комплексов стратегического назначения П-158, П-175, П-118М, П-135. От одних  названий  дух  захватывает!

По данным Международного экономического рейтинга «Лига Лучших» завод «Металлист» вошёл в категорию высшего уровня надёжности, а его директор назван  «Руководителем года-2013».

…На встрече с журналистами  Сергей Павлович не подводил итогов, как это принято на юбилеях. Он просто листал страницы своей жизни и говорил о будущем. Ну, конечно же, о будущем  «Металлиста»… Как их теперь разделить – Онищука и завод?.. И о заводчанах, с которыми у директора одна судьба. Кстати, коллеги поздравили его тепло и щедро – собрали энную сумму и в торжественной обстановке преподнесли. И тут Сергей Павлович, как водится, принял абсолютно нестандартное решение: он передал эти деньги на осуществление заветной мечты  ветеранов – создание Книги памяти о заводчанах – участниках Великой Отечественной войны. Онищук предложил народу проголосовать. И народ поддержал своего директора…

Елена Леонова

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Мы – бюджетники, про нас часто говорят: ходят голосовать из-под палки. Чушь, можно призывать к чему угодно, но никто не узнает, как я на самом деле голосую. Прямые выборы при всяких там «каруселях» всё же единственная возможность самому, а не чужому дяде решить судьбу моего города, а значит мою, моих детей судьбу. Как-то не хочется, чтобы за нас это делали депутаты, увязшие в своём бизнесе
Муниципальные служащие,

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF