Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Горячая линия МУП «Серпуховская теплосеть». Хороший запас прочности

МУП «Серпуховская теплосеть». Хороший запас прочности

E-mail Печать PDF

директор МУП «Серпуховская теплосеть» Евгений Николаевич СкуратовС середины сентября в Серпухове дан старт очередному отопительному сезону. МУП «Серпуховская теплосеть» начала поэтапное подключение к теплу с роддома, детских садов и других социальных объектов. Сейчас идёт пуск тепла в жилой фонд. К 15 октября все эти работы будут завершены, и предприятие войдёт в зимний режим работы.

Зима для теплоэнергетиков всегда сложный период, однако МУП «Серпуховская теплосеть» уже три года подряд удаётся пройти его без аварий, с минимальным количеством технологических сбоев. А всё потому, что к своему 45-летию, которое отмечается в этом году, предприятие подошло с хорошим запасом прочности, модернизировав большую часть своей инфраструктуры.

Это лето не было исключением. В ходе подготовки к отопительному сезону проведён большой объём плановых ремонтных работ на всех котельных и центральных тепловых пунктах. Проложено порядка четырёх километров современных теплотрасс. А ещё впервые за последние 25-30 лет в городе построена новая блочно-модульная котельная. Установлена она на территории  роддома и будет отапливать помимо него еще жилой комплекс «Жемчужина» и 17 домов, которые раньше получали тепло от котельной ОАО «РАТЕП». Здесь же, в микрорайоне им. Ногина, на месте старой ЦТП уже в этом году начнётся строительство ещё одной блочно-модульной котельной.

О нынешнем дне предприятия и планах на будущее рассказывает директор МУП «Серпуховская теплосеть» Евгений Николаевич Скуратов.

- Евгений Николаевич, вы три года назад встали «у руля» самого крупного муниципального предприятия. Что  сумели за это время сделать, какие плюсы себе ставите?

- Давать самому себе оценки, я полагаю, не совсем правильно, потому что со стороны всё-таки виднее. Тем не менее факт остаётся фактом: предприятие не только стабильно работает, но и активно развивается. Действительно, большой коллектив – до 800 человек у нас работают в отопительный сезон. Таким большим коллективом раньше мне руководить не приходилось, но управленческий опыт у меня формировался с самой юности. Я ведь активно занимался предпринимательской деятельностью, в подчинении находились десятки человек.

Коллектив теплосети сложившийся, очень сплочённый. Люди – это, пожалуй,  главная наша ценность, их опыт и знания позволяют решать производственные задачи, обеспечивать безаварийную работу предприятия в зимний период.  Важно подобрать такие кадры, которые способны проявить инициативу, а не просто, что называется, «работают от сих до сих».

- Я знаю, вы сделали ставку на привлечение молодёжи. Ветераны не обижаются?

-  Полагаю, они у нас нисколько не обделены вниманием. В теплосети очень много специалистов уже в возрасте, и, разумеется, их богатый опыт надо кому-то передавать. К сожалению, у нас в стране до сих пор не востребованы рабочие специальности. Юристов, менеджеров, экономистов сколько хочешь, и далеко не все находят себе применение в профессии. Этот перекос необходимо менять, самим готовить рабочие кадры. Поэтому мы активно работаем с институтами, с колледжами, проводим дни открытых дверей.

- Одно из ваших нововведений – укрупнение производственных направлений. Насколько эта реорганизация оправдала себя?

- Об этом судить пока рано, реорганизация произошла в мае-июне, так что о результатах можно будет судить только в следующем году. Это не какое-то управленческое «ноу-хау», а просто опыт жизненный подсказывает. Представьте, если у вас восемь участков, и у каждого «по кусочку» тепловых сетей - один участок технику попросил на час, а задержал на три, другому не досталось... Когда в одних руках определённое направление работы, руководитель сам решает, куда ему направить технику, и будет виноват, если что-то не успеет. Это рациональный подход, который, я уверен, себя оправдает. Было 8 участков, сейчас стало пять, причём в отдельный мы объединили все тепловые сети.

МУП «Серпуховская теплосеть» начала поэтапное подключение к теплу

- С какими наиболее острыми проблемами вам, как руководителю, приходится сталкиваться?

- Основная проблема - неплатежи потребителей. Задолженность Министерства обороны приблизилась к 58 млн рублей. Мы с ними взаимодействуем активно; надеюсь, эти деньги нам вернут. Кроме того, ведём претензионную работу с гражданами – тоже накоплены миллионные долги, сумма слишком значительная, чтобы сидеть сложа руки. Представьте, насколько меньше пришлось бы брать кредитных средств, если бы платёжная дисциплина  неукоснительно соблюдалась. Одно это серьёзно  облегчило  бы ситуацию.

- Какие перспективы развития МУП «Серпуховская теплосеть» вы видите на ближайшие годы?

- У нас разработана инвестиционная программа, рассчитанная до 2028 года. Она нацелена не только на модернизацию существующих котельных, ЦТП и тепловых сетей, но и предполагает строительство новых тепловых объектов. В этом году мы ввели в строй котельную №31, которая, помимо роддома, будет отапливать целый жилой микрорайон. На базе ЦТП-1 на улице Физкультурная скоро начнём строительство ещё одной блочно-модульной котельной. В итоге к отопительному сезону 2015-2016 года планируем полностью подключить потребителей микрорайона им. Ногина к своим сетям и отказаться от покупного тепла у ОАО «РАТЕП».

Хочу отметить, что финансируется инвестпрограмма за счёт собственных средств предприятия и кредитов, других финансов на эти мероприятия не получаем.  Работа непростая, но я уверен, что все эти затраты – вложение в будущее МУП «Серпуховская теплосеть». В условиях растущей инфляции снизить тариф  на услуги  теплосети, конечно, невозможно. Но хотя бы замедлить его рост необходимо, а сделать это возможно только повысив энергетическую эффективность оборудования.   Заменив, например, котлы 40-летней давности на современные, гораздо более экономичные, с высоким КПД (мы уже наблюдаем результат). Это реальная экономия, так что курс на модернизацию теплового хозяйства нами избран правильно. Постепенно и все угольные котельные ликвидируем. И будем двигаться дальше.

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Ну как доверить депутатам решение такого важного вопроса? Они же без конца между собой ругаются, никакого позитива, работы никакой – одни склоки. Только прямые выборы!
Зоя Емельяновна и Николай Максимович Бабенковы, микрорайон им. Ногина

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF