Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Урожай в закромах

E-mail Печать PDF

Уборочная страда на полях ОАО «Дашковка» завершится, как и планировалось, к середине октября. Погода в сентябре к главным сельхозпроизводителям Серпуховского района благоволила, поэтому работы в поле остаётся, максимум, на несколько дней.

- К 7 сентября убрали все зерновые, получив приличный урожай - в среднем до 5,5 тонны с гектара пшеницы и ячменя. Затем пришла очередь картофеля, свёклы, моркови. Только  капусту оставили на  октябрь, - говорит заместитель генерального директора Г.Н. Саблина. – Капусты не много – 24 гектара, так что управимся за две недели. 

Как никогда рано, уже в сентябре, заложили силос для корма дойному стаду. Посеяли озимую пшеницу и даже зябь вспахали, – обычно до этих работ руки только в середине октября доходили. А тут погода такая, что только трудись. Вот работники «Дашковки» по крестьянской привычке солнечных деньков не упускают, работают с утра до темноты. Пашут, убирают, готовят продукцию на реализацию: только в сентябре поставили в торговые точки 1269 тонн овощей. Еще 10 с половиной тысяч тонн заложили на хранение. Могли бы и больше – овощехранилища позволяют и 30 тысяч тонн урожая хранить. Спрос на овощи весной, разумеется, вырастет, но какие сложатся цены? Пока они сельхозпроизводителей не радуют,  не обеспечивают даже минимальной рентабельности. А ведь когда страна отважилась на ответные санкции западу, у аграриев появилась надежда...

Уборочная страда на полях ОАО «Дашковка» завершится, как и планировалось, к середине октября

- Мы надеялись, что Минсельхоз обратится к нам, спросит про планы, – можно ведь и молочное поголовье, и посевные площади увеличить, - говорит Галина Николаевна. – У нас  возможности есть, были бы гарантированный сбыт и гарантированная цена.

Но импульсом для развития российского аграрного сектора санкционное время пока не стало. Сельхозпроизводителям, как всегда, остаётся надеяться только на себя. Правда, с погодой повезло, в отличие от прошлого года, когда проливные дожди в сентябре не давали тракторам и комбайнам  войти в поле. Уборочную в итоге начали только в октябре, оставив в полях часть урожая. Сегодня всё иначе: весь урожай в закромах, поля под зябь вспаханы, от этого и настроение у крестьян замечательное. Можно и к праздникам готовиться.   Впереди День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, традиционно отмечаемый в середине октября, и  юбилей ОАО «Дашковка»: ведь 85 лет назад 29 октября 1929 года на карте Московской области появился совхоз «Большевик».

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Конечно, жители должны выбирать и Главу, и депутатов. Мы живём в этом городе, нам и решать
Работники завода «Металлист»,

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF