Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Событие Должна быть в женщине какая-то загадка…

Должна быть в женщине какая-то загадка…

E-mail Печать PDF

Серпуховский историко-художественный музей представил персональную экспозицию работ Айдан Салаховой «Недоступность».

По выражению одного из арт­критиков,  «Одалиска авангарда», дочь знаменитого художника Таира Салахова  - Айдан, в 1987 году экстерном закончила Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, а впоследствии, став организатором и совладельцем «Первой Галереи» в Москве, основала «Айдан-галерею». Её работы хранятся в Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, галерее «Farideh Cadot», «Berman E.N. Gallery» в Нью Йорке и «Sprovieri Gallery» в Риме.

Серпуховский историко-художественный музей представил персональную экспозицию работ Айдан Салаховой «Недоступность».

- Это, безусловно, чрезвычайно талантливая и многогранная личность. Каждая её работа - маленький шедевр, повторить который невозможно, - сказал на открытии выставки в СИХМ  доктор искусствоведения, профессор, заведующий отделом музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Вадим Анатольевич Садков. - Её картины и скульптуры могут нравиться или вызывать споры, но сделаны они  очень профессионально!

- Мои работы - о женщинах и для женщин, - отметила Айдан Салахова. - Мужчин я считаю более предсказуемыми, им легче живётся в этом мире, а женщине в нём не всегда комфортно, зачастую она сама себя понять не может… Не люблю давать названия картинам - пусть каждый, кто придёт их посмотреть, найдёт что-то своё и назовёт, как захочет. Я очень рано начала рисовать. В семье, где оба родителя художники, выбор ребёнка, если у него способности к рисованию,  очевиден, но всё-таки поначалу я мечтала стать биологом… Любая выставка для художника - значимое событие, не важно - в маленьком городе или в большом...

Серпуховский историко-художественный музей представил персональную экспозицию работ Айдан Салаховой «Недоступность».

Актуальное искусство, в рамках которого творит Айдан, поэтично названо садом ускользающих смыслов, это  своеобразный вызов зрителю: что он сможет создать в своём сознании из этого загадочного хаоса?.. Например, из инсталляции, которая представляет собой своеобразную салфетницу. Белая ткань – нежная и ранимая душа женщины, которую ей надо постараться вытащить из себя, чтобы, освободившись от быта, заняться самопознанием.

Картины и впрямь заставляют задуматься. Наличие в них постоянства цвета - белого, чёрного и золотого, символизирует душу женщины, покров и свет.

Серпуховский историко-художественный музей представил персональную экспозицию работ Айдан Салаховой «Недоступность».

Живые и очень выразительные руки, то покорно сложенные, то в движении. Паранджа… По словам Айдан, это не атрибут религии, а покрывало, некая тайна, присущая каждой женщине, независимо от вероисповедания. Несмотря на обилие в работах чёрного цвета, полную закрытость лиц и тел, в них не видно печали и покорности судьбе. Мне, внимательно  разглядывавшей  эти картины, всё время чудился радостный крик Маргариты из бессмертного романа Михаила Булгакова: «Невидима и свободна! Невидима и свободна!»

Мужчины, останавливаясь у полотен, что-то  горячо обсуждали, даже спорили. Ещё бы!  Видимо, никогда не добраться им до женской души… Как была женщина для них загадкой, так и останется.

- Эта выставка, как струя свежего воздуха для нашего музея, - призналась  директор  СИХМ Людмила Гафурова. -  Айдан очень открытый человек, общаться с ней  приятно и радостно. Конечно, хлопот было много, даже стены для её работ пришлось перекрасить в белый цвет, но это не важно.  Ёе творчество самобытно, с ним стоит познакомиться. Огромное спасибо председателю попечительского совета музея Андрею Владимировичу Молокоедову, с помощью которого и состоялась эта выставка.

Работы Айдан Салаховой можно будет  видеть в музее до 3 августа, затем выставка будет представлена в Дубае.

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Только через прямое голосование можно выбрать подходящего человека на пост Главы города. Очень важно не отмахиваться от столь важного дела, идти на выборы и ни в коем случае не отдавать решение вопроса на откуп депутатам. Наверное, нынешнее состояние Серпухова не назовёшь идеальным, но перемен к лучшему только слепец не заметит. Утром просыпаюсь, смотрю в окно – снег чистят. Хорошо! Во дворе заасфальтировали дорожки – ходить стало удобно. А мы всё брюзжим, льём грязь да сплетни. Стыдно!
Любовь Семёновна Ананьева, работница Центральной районной больницы

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF