Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Событие Должна быть в женщине какая-то загадка…

Должна быть в женщине какая-то загадка…

E-mail Печать PDF

Серпуховский историко-художественный музей представил персональную экспозицию работ Айдан Салаховой «Недоступность».

По выражению одного из арт­критиков,  «Одалиска авангарда», дочь знаменитого художника Таира Салахова  - Айдан, в 1987 году экстерном закончила Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, а впоследствии, став организатором и совладельцем «Первой Галереи» в Москве, основала «Айдан-галерею». Её работы хранятся в Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, галерее «Farideh Cadot», «Berman E.N. Gallery» в Нью Йорке и «Sprovieri Gallery» в Риме.

Серпуховский историко-художественный музей представил персональную экспозицию работ Айдан Салаховой «Недоступность».

- Это, безусловно, чрезвычайно талантливая и многогранная личность. Каждая её работа - маленький шедевр, повторить который невозможно, - сказал на открытии выставки в СИХМ  доктор искусствоведения, профессор, заведующий отделом музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Вадим Анатольевич Садков. - Её картины и скульптуры могут нравиться или вызывать споры, но сделаны они  очень профессионально!

- Мои работы - о женщинах и для женщин, - отметила Айдан Салахова. - Мужчин я считаю более предсказуемыми, им легче живётся в этом мире, а женщине в нём не всегда комфортно, зачастую она сама себя понять не может… Не люблю давать названия картинам - пусть каждый, кто придёт их посмотреть, найдёт что-то своё и назовёт, как захочет. Я очень рано начала рисовать. В семье, где оба родителя художники, выбор ребёнка, если у него способности к рисованию,  очевиден, но всё-таки поначалу я мечтала стать биологом… Любая выставка для художника - значимое событие, не важно - в маленьком городе или в большом...

Серпуховский историко-художественный музей представил персональную экспозицию работ Айдан Салаховой «Недоступность».

Актуальное искусство, в рамках которого творит Айдан, поэтично названо садом ускользающих смыслов, это  своеобразный вызов зрителю: что он сможет создать в своём сознании из этого загадочного хаоса?.. Например, из инсталляции, которая представляет собой своеобразную салфетницу. Белая ткань – нежная и ранимая душа женщины, которую ей надо постараться вытащить из себя, чтобы, освободившись от быта, заняться самопознанием.

Картины и впрямь заставляют задуматься. Наличие в них постоянства цвета - белого, чёрного и золотого, символизирует душу женщины, покров и свет.

Серпуховский историко-художественный музей представил персональную экспозицию работ Айдан Салаховой «Недоступность».

Живые и очень выразительные руки, то покорно сложенные, то в движении. Паранджа… По словам Айдан, это не атрибут религии, а покрывало, некая тайна, присущая каждой женщине, независимо от вероисповедания. Несмотря на обилие в работах чёрного цвета, полную закрытость лиц и тел, в них не видно печали и покорности судьбе. Мне, внимательно  разглядывавшей  эти картины, всё время чудился радостный крик Маргариты из бессмертного романа Михаила Булгакова: «Невидима и свободна! Невидима и свободна!»

Мужчины, останавливаясь у полотен, что-то  горячо обсуждали, даже спорили. Ещё бы!  Видимо, никогда не добраться им до женской души… Как была женщина для них загадкой, так и останется.

- Эта выставка, как струя свежего воздуха для нашего музея, - призналась  директор  СИХМ Людмила Гафурова. -  Айдан очень открытый человек, общаться с ней  приятно и радостно. Конечно, хлопот было много, даже стены для её работ пришлось перекрасить в белый цвет, но это не важно.  Ёе творчество самобытно, с ним стоит познакомиться. Огромное спасибо председателю попечительского совета музея Андрею Владимировичу Молокоедову, с помощью которого и состоялась эта выставка.

Работы Айдан Салаховой можно будет  видеть в музее до 3 августа, затем выставка будет представлена в Дубае.

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

- К сожалению, многие наши депутаты защищают интересы определённых групп (например, «Единая Россия») или интересы своего бизнеса (Ермаков, Грачёв). Скажите, можно ли им доверять в таком случае? Только и знают палки в колёса вставлять. Результат? Месяц город живёт без бюджета! В своё время у нас в депутатах одни медики сидели, так они даже свою сферу не смогли привести в божеский вид. Мы за прямые выборы Главы, хотя бы знаешь, с кого спросить.
Брусилова, Игнатенко, Иевлева, читательницы "МИГа"

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF