Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Событие В Книге памяти все поимённо на поверке бессрочно стоят…

В Книге памяти все поимённо на поверке бессрочно стоят…

E-mail Печать PDF

Торжественная презентация Книги памяти,  посвящённой участникам Великой Отечественной войны, работавшим на заводе «Металлист», прошла на предприятии. О том, какая большая работа была проделана и сколько трудностей преодолено, рассказали создатели этого уникального издания.

- Это ценный исторический источник военной эпохи, -  отметил  генеральный директор «Металлиста» Сергей Павлович Онищук. -  Потомки будут  вновь и вновь обращаться к нему. Деньги на издание книги в основном собрали заводчане и родственники ветеранов. Завод начал свою работу в ноябре 1943 года, в основном на производство тогда и чуть позже  приходили те, кто защищал нашу Родину от фашистов. Многие свидетели тех лет не дожили до наших дней. Но память о них живёт, в том числе и в этой книге...

- Работая с экспонатами заводского музея, мы нашли журнал с фамилиями тех, кто воевал на фронте. Триста восемьдесят одна фамилия, - рассказали Т.Л. Баранова и Н.В. Алексеева. - Конечно, мы знали, что участников войны у нас намного больше, и стали искать.  Изучили и проверили массу документов, сравнивали не только фамилии, имена и отчества, но и год,  место рождения. Поначалу мы обнаружили много ошибок, но потом догадались: чтобы попасть на фронт, наши призывники приписывали себе лишний год-два. Мы стремились по возможности рассказать, где воевал фронтовик, за что получил орден или медаль. И, конечно, важно, чтобы рядом была фотография. Кое-что мы брали из электронного архива,  часть - у родственников. К сожалению, некоторые участники войны у нас только с фамилией и инициалами. Но работа ведётся, думаем, мы ещё узнаем много нового о наших победителях!

Торжественная презентация Книги памяти,  посвящённой участникам Великой Отечественной войны, работавшим на заводе «Металлист»

- Когда мы открыли музей, - добавила Н.В. Алексеева, - экспозиция, рассказывающая о суровых военных годах завода, оказалась очень востребована. Был случай, внучка одного из участников войны увидела у нас материалы о нём,  подошла к стенду и бережно погладила фотографию деда…

Участникам создания книги вручили благодарственные письма, памятные значки и цветы.

- Я очень рад, что память о  нашей победе будет храниться и передаваться из поколения в поколение, - обратился к  собравшимся  один из героев Книги, участник войны Николай Михайлович Леднёв. - Нам было трудно, но мы справились!

Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего шестнадцать. Копал окопы и рвы, ставил противотанковые ежи, чтобы враг не вошёл в родной город. В 1943 году, как только исполнилось восемнадцать, ушёл на фронт. Сначала – школа радистов, а потом – 1-й Украинский фронт: прошёл дорогами войны до самого фашистского логова, освобождал Полтаву, Львов, Варшаву, Краков, Берлин, Прагу. В числе первых врывался в города, потому что нужно было незамедлительно обеспечивать связь с наступающими войсками. Победу встретил в Чехословакии…  После войны вернулся в Серпухов, работал сначала на радиотехническом заводе, затем – на «Металлисте». Активно занимался спортом, играл за футбольную сборную «Металлиста», города.

«Мы помним…» - написано на обложке Книги. За каждой фамилией - целая жизнь… Виктор Васильевич Курочкин работал на заводе слесарем-сборщиком. В войну был воздушным стрелком-радистом. Отличился в Бобруйской и Берлинской операциях. В апреле 1945-го участвовал в уничтожении опорного пункта противника, был ранен осколками снаряда в лицо, грудь и кисть левой руки. «Несмотря на это, продолжал держать связь и вести наблюдение за воздухом, проявив личный героизм и самоотверженность», - писал командир, представивший Виктора Васильевича к награде - ордену Красной Звезды.

А рядом история Василия Кирилловича Морозова, получившего орден Славы третьей степени. При освобождении Белгорода он ворвался в деревню Николаевку и после гибели  командира взял командование на себя. С тяжёлым ранением он всё равно рвался в бой, и немцам так и не удалось войти в деревню…

На презентации было много гостей, среди них депутат Московской областной Думы М.П. Леонтьев, который высоко оценил проделанную работу, отметив, что «книга стала своеобразным памятником участникам войны, трудившимся на заводе». Всем, принимашим участие в её создании, Михаил Павлович вручил памятную медаль ЦК КПРФ «70 лет Великой Победы».

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Вот уже скоро полгода, как город наш сотрясают склоки. До выборов ещё долго, а сколько грязи вылили на Залесова! Да, проблем хватает, но только слепой не увидит и хороших перемен. Ругали Залесова за Питомник, да так, что я, старый человек, с Ногинки решил съездить посмотреть, что же за работы там ведутся. Вижу: дорожки асфальтируют, освещение прокладывают, лавочки устанавливают… А парк на Ногинке и вовсе превратили в жемчужину. Пруд вычистили, детские и спортивные площадки оборудовали… Летом какая же здесь была благодать! Да и сейчас народ гуляет. Я так думаю, есть категория людей, которым плохо, когда другим хорошо. Вот подняли эту тему депутаты: хотят сами Главу выбирать. Да занимайтесь вы своим делом: бюджет вовремя принимайте, за ценами в магазинах и аптеках следите – вон как их взвинтили!.. А Главу себе народ сам выберет
Анатолий Данилович Прокофьев, пенсионер, ветеран «РАТЕПа»

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF