Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Событие МФКК «Вдесятку»: девять дней в ноябре

МФКК «Вдесятку»: девять дней в ноябре

E-mail Печать PDF

В Пущине на площадке культурно-досугового центра «Молодость»   проходил первый международный кинофестиваль короткометражного кино «Вдесятку».

Программа кинофорума оказалась на удивление представительной: 28 конкурсных фильмов из Испании, Великобритании, Белоруссии, Армении, Ирана, Канады, Сербии, Греции, Индии, Франции, США, Польши и России. Конкурсные показы были разделены на пять программ:  «Романтик», «Экзотик», «Жернова», «Река жизни», «Простая история». В рамках фестиваля были организованы четыре мастер-класса: по истории искусства короткометражного кино, сценарному мастерству, дизайну звука и кинопроизводству. Их провели педагоги ВГИКа Лариса Ельчанинофф, Борис Мирза и Роман Перельштей, композитор Василий Филатов, представитель международной киноорганизации «CinemaHall» в России Лариса Завитаева.

В Пущине на площадке культурно-досугового центра «Молодость»   проходил первый международный кинофестиваль короткометражного кино «Вдесятку».

Жюри фестиваля возглавил народный артист России Александр Михайлов, работы также оценивали кинокритик Виктор Матизен, режиссёры Константин Наумочкин и Владимир Зайкин, киновед, доцент ВГИКа Мария Воденко, оператор-постановщик Геннадий Беляев, актёр Николай Аверюшкин.

На церемонию открытия съехались народные артисты России Лариса Лужина, Валентина Шарыкина, Зоя Зелинская (незабвенные пани Зося и пани Тереза из легендарного «Кабачка «13 стульев»), Евгений Герчаков (одна из последних ролей артиста – доктор Будах в фильме Алексея Германа «Трудно быть Богом…»), а также Владимир Пермяков, известный по роли Лёни Голубкова в рекламе «МММ». Гостями стали делегации из посольств Ирана, Сербии, Польши, Армении, Белоруссии, Индии.

Ещё на церемонии открытия руководитель фестиваля «Вдесятку» кинорежиссёр Евгений Казаков в своём приветствии отметил: «Я рад, что такое масштабное событие проходит в нашем родном Подмосковье. За долгие годы отсутствия подобных мероприятий публика отвыкла от фестивального кино, заставляющего думать. Поэтому так непросто сейчас выходить на диалог с нашим зрителем».

Его опасения подтвердились: за неделю программу фестиваля посетили чуть больше тысячи зрителей. Для Пущина, козыряющего своим статусом наукограда и интеллектуальным уровнем проживающих, это до обидного мало. Незамеченным оказался фестиваль и для  администрации Пущина – никто из чинуш  не удостоил своим вниманием международный кинофорум. Ситуация выглядела до такой степени на грани приличий, что  на церемонии закрытия это даже выплеснулось со сцены.

О том, что приём  кинофестивалю со стороны муниципалитета мог быть оказан и более гостеприимный, посетовала в своём приветствии член попечительского совета фестиваля, депутат Госдумы Светлана Журова.

В Пущине на площадке культурно-досугового центра «Молодость»   проходил первый международный кинофестиваль короткометражного кино «Вдесятку».

Будто в оправдание одна из представителей вновь избранного депутатского корпуса вышла на сцену и объяснила собравшимся, что международному кинофестивалю короткого метра просто не повезло со временем проведения. Всё внимание пущинской власти, дескать, поглотили выборы… Надо полагать, сказалось неблагоприятно и последовавшее буквально сразу представление прокурора по поводу Главы Пущина В.И. Савинцева об устранении нарушений закона о противодействии коррупции, вынесенное в адрес Совета депутатов. В сильную, должно быть, прострацию повергло,  если  не только праздник кино в «Молодости»  муниципалитет не заметил, но и государственный праздник – День народного единства. В кои веки, к удивлению горожан,  на проспекте Науки 4 ноября не были вывешены даже флаги…

Как бы то ни было, первый кинофестиваль «Вдесятку» воплотился в жизнь. На церемонии закрытия огласили рейтинг зрительского голосования, назвав первую десятку лучших короткометражек. Большинство голосов собрал фильм «Любовь с первого взгляда» (Великобритания), который показали гостям в числе нескольких других на церемонии закрытия.

Дальнейшую судьбу этих работ определит профессиональное жюри, которому предстоит выбрать десятку фильмов для широкого российского и европейского проката. Окончательные итоги МФКК «Вдесятку» будут подведены во время церемонии награждения победителей, которая состоится 12 декабря. Уже, конечно, не в Пущине – организаторы, надо полагать, найдут более гостеприимную площадку. Как тут не вспомнить шутку народного артиста России Евгения Горчакова: «Надо очень любить человека, чтобы доехать до Пущино», в которой оказалась только доля шутки…

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Только через прямое голосование можно выбрать подходящего человека на пост Главы города. Очень важно не отмахиваться от столь важного дела, идти на выборы и ни в коем случае не отдавать решение вопроса на откуп депутатам. Наверное, нынешнее состояние Серпухова не назовёшь идеальным, но перемен к лучшему только слепец не заметит. Утром просыпаюсь, смотрю в окно – снег чистят. Хорошо! Во дворе заасфальтировали дорожки – ходить стало удобно. А мы всё брюзжим, льём грязь да сплетни. Стыдно!
Любовь Семёновна Ананьева, работница Центральной районной больницы

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF