Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Событие МФКК «Вдесятку»: девять дней в ноябре

МФКК «Вдесятку»: девять дней в ноябре

E-mail Печать PDF

В Пущине на площадке культурно-досугового центра «Молодость»   проходил первый международный кинофестиваль короткометражного кино «Вдесятку».

Программа кинофорума оказалась на удивление представительной: 28 конкурсных фильмов из Испании, Великобритании, Белоруссии, Армении, Ирана, Канады, Сербии, Греции, Индии, Франции, США, Польши и России. Конкурсные показы были разделены на пять программ:  «Романтик», «Экзотик», «Жернова», «Река жизни», «Простая история». В рамках фестиваля были организованы четыре мастер-класса: по истории искусства короткометражного кино, сценарному мастерству, дизайну звука и кинопроизводству. Их провели педагоги ВГИКа Лариса Ельчанинофф, Борис Мирза и Роман Перельштей, композитор Василий Филатов, представитель международной киноорганизации «CinemaHall» в России Лариса Завитаева.

В Пущине на площадке культурно-досугового центра «Молодость»   проходил первый международный кинофестиваль короткометражного кино «Вдесятку».

Жюри фестиваля возглавил народный артист России Александр Михайлов, работы также оценивали кинокритик Виктор Матизен, режиссёры Константин Наумочкин и Владимир Зайкин, киновед, доцент ВГИКа Мария Воденко, оператор-постановщик Геннадий Беляев, актёр Николай Аверюшкин.

На церемонию открытия съехались народные артисты России Лариса Лужина, Валентина Шарыкина, Зоя Зелинская (незабвенные пани Зося и пани Тереза из легендарного «Кабачка «13 стульев»), Евгений Герчаков (одна из последних ролей артиста – доктор Будах в фильме Алексея Германа «Трудно быть Богом…»), а также Владимир Пермяков, известный по роли Лёни Голубкова в рекламе «МММ». Гостями стали делегации из посольств Ирана, Сербии, Польши, Армении, Белоруссии, Индии.

Ещё на церемонии открытия руководитель фестиваля «Вдесятку» кинорежиссёр Евгений Казаков в своём приветствии отметил: «Я рад, что такое масштабное событие проходит в нашем родном Подмосковье. За долгие годы отсутствия подобных мероприятий публика отвыкла от фестивального кино, заставляющего думать. Поэтому так непросто сейчас выходить на диалог с нашим зрителем».

Его опасения подтвердились: за неделю программу фестиваля посетили чуть больше тысячи зрителей. Для Пущина, козыряющего своим статусом наукограда и интеллектуальным уровнем проживающих, это до обидного мало. Незамеченным оказался фестиваль и для  администрации Пущина – никто из чинуш  не удостоил своим вниманием международный кинофорум. Ситуация выглядела до такой степени на грани приличий, что  на церемонии закрытия это даже выплеснулось со сцены.

О том, что приём  кинофестивалю со стороны муниципалитета мог быть оказан и более гостеприимный, посетовала в своём приветствии член попечительского совета фестиваля, депутат Госдумы Светлана Журова.

В Пущине на площадке культурно-досугового центра «Молодость»   проходил первый международный кинофестиваль короткометражного кино «Вдесятку».

Будто в оправдание одна из представителей вновь избранного депутатского корпуса вышла на сцену и объяснила собравшимся, что международному кинофестивалю короткого метра просто не повезло со временем проведения. Всё внимание пущинской власти, дескать, поглотили выборы… Надо полагать, сказалось неблагоприятно и последовавшее буквально сразу представление прокурора по поводу Главы Пущина В.И. Савинцева об устранении нарушений закона о противодействии коррупции, вынесенное в адрес Совета депутатов. В сильную, должно быть, прострацию повергло,  если  не только праздник кино в «Молодости»  муниципалитет не заметил, но и государственный праздник – День народного единства. В кои веки, к удивлению горожан,  на проспекте Науки 4 ноября не были вывешены даже флаги…

Как бы то ни было, первый кинофестиваль «Вдесятку» воплотился в жизнь. На церемонии закрытия огласили рейтинг зрительского голосования, назвав первую десятку лучших короткометражек. Большинство голосов собрал фильм «Любовь с первого взгляда» (Великобритания), который показали гостям в числе нескольких других на церемонии закрытия.

Дальнейшую судьбу этих работ определит профессиональное жюри, которому предстоит выбрать десятку фильмов для широкого российского и европейского проката. Окончательные итоги МФКК «Вдесятку» будут подведены во время церемонии награждения победителей, которая состоится 12 декабря. Уже, конечно, не в Пущине – организаторы, надо полагать, найдут более гостеприимную площадку. Как тут не вспомнить шутку народного артиста России Евгения Горчакова: «Надо очень любить человека, чтобы доехать до Пущино», в которой оказалась только доля шутки…

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

- К сожалению, многие наши депутаты защищают интересы определённых групп (например, «Единая Россия») или интересы своего бизнеса (Ермаков, Грачёв). Скажите, можно ли им доверять в таком случае? Только и знают палки в колёса вставлять. Результат? Месяц город живёт без бюджета! В своё время у нас в депутатах одни медики сидели, так они даже свою сферу не смогли привести в божеский вид. Мы за прямые выборы Главы, хотя бы знаешь, с кого спросить.
Брусилова, Игнатенко, Иевлева, читательницы "МИГа"

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF