Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Символы трёх эпох

E-mail Печать PDF

открыли сквер русской Славы, установив там  памятники князю Святославу Игоревичу и Петру СтолыпинуВ исторической части Серпухова в День народного единства торжественно открыли сквер русской Славы, установив там  памятники князю Святославу Игоревичу и Петру Столыпину.  Крестный ход, посвящённый этому событию, прошёл  от кафедрального собора Николы Белого до площади Ленина, где когда-то стоял храм Александра Невского, построенный  на средства горожан в память мученической кончины императора Александра Николаевича.

- Когда-то здесь был алтарь красивейшей церкви, уничтоженной большевиками, - обратился к собравшимся Благочинный Серпуховского округа Владимир Андреев. -   Память о нём всегда будет  жить в наших сердцах.

На месте храма  установили  закладной камень. По задумке здесь воздвигнут памятник святому князю Александру Невскому, деньги на который соберут сами жители.

Публика  на торжество собралась не совсем обычная: над толпой развевались  флаги с  символами современных неоязычников или «родноверов». Русские богатыри в кольчугах с щитами и мечами, девушки в старинных головных уборах и сарафанах неспеша прогуливались среди горожан, вызывая удивление и восхищение. В такой атмосфере проходило   открытие памятников  знаменитым россиянам.

- Всегда надо помнить, кто мы, зачем мы и кто наши предки, - обратился к собравшимся Глава города  Павел Залесов. -  Эти люди расширяли наши границы, до конца отстаивали интересы государства, не жалея своей  жизни…

- Возможно, сегодня какие-то фигуры отечественной истории вызывают споры, - сказал начальник серпуховского филиала военного института им. Петра Великого Алексей Коннов. – Но не будем забывать, что наши предшественники заботились о единстве России, её процветании.

Памятник Святославу Игоревичу  работы скульптора  и графика Василия Селиванова вызвал всеобщий интерес. Однако  в том, что мы крайне мало знаем свою историю, я смогла убедиться, когда начала спрашивать у горожан, чем, собственно, знаменит этот князь. Ответы, увы, не порадовали: о том,  что это был талантливый воин,  многие услышали только здесь, у памятника; некоторым удалось припомнить его знаменитую фразу: «Иду на Вы». Не более…

Между тем Святослав прославился как отважный, храбрый, опытный и талантливый полководец, деливший со своими дружинниками все тяготы изнурительной походной жизни. Интересно, что Святослав предупреждал своих врагов о начале кампании. Огнём и мечом прошёл  он по землям волжских булгар, буртасов, ясов и касогов.  Святослав погиб в бою от печенежской сабли, а из его черепа, как сообщает легенда, хан Куря приказал сделать украшенный золотом кубок и «пьяху в нём», надеясь перенять лучшие качества побеждённого врага.

открыли сквер русской Славы, установив там  памятники князю Святославу Игоревичу и Петру Столыпину

Про героя второго памятника - Петра Аркадьевича Столыпина (работа скульптора Олега Седова) серпуховичи знали гораздо больше: почти все уверенно заявили, что это министр-реформатор. А вот о сути самих реформ почти никто не слышал.

Между тем председатель Совета министров Российской империи Столыпин прославился именно тем, что провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинские: введение частной крестьянской земельной собственности, закон о военно-полевых судах, ужесточивший наказание за совершение тяжких преступлений. Особое значение имеют введение земства в западных губерниях, ограничение автономии Великого княжества Финляндского, изменение избирательного законодательства и роспуск II Думы, положившие конец революции 1905-1907 годов. Из личных черт характера современники особенно выделяли его бесстрашие. На Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений. Во время последнего,  в Киеве, он получил смертельное ранение, от которого через несколько дней умер…

Новые памятники ярко пламенели в лучах заходящего солнца. Необычно было видеть  символы трёх таких разных эпох  рядом друг с другом: Свято-слав, Столыпин, Ленин…

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Мы – бюджетники, про нас часто говорят: ходят голосовать из-под палки. Чушь, можно призывать к чему угодно, но никто не узнает, как я на самом деле голосую. Прямые выборы при всяких там «каруселях» всё же единственная возможность самому, а не чужому дяде решить судьбу моего города, а значит мою, моих детей судьбу. Как-то не хочется, чтобы за нас это делали депутаты, увязшие в своём бизнесе
Муниципальные служащие,

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF