Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Не числом, а умением

E-mail Печать PDF

на крупнейшем предприятии города - заводе «Металлист»В конце сентября, когда Серпухов отмечал свой день рождения, на крупнейшем предприятии города - заводе «Металлист» - произошло знаменательное событие: здесь заседал Совет руководителей организаций, включённых в состав холдинговой компании ОАО «НПО «Высокоточные комплексы», входящей в Госкорпорацию РОСТЕХ. В совещании участвовали председатель Совета директоров ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» А.А. Котёнков, первый вице-президент общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности В.В. Гутенёв, председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности А.И.Чекменёв. Обсуждались два главных вопроса: социальное развитие и кадровое обеспечение деятельности предприятий.

Холдинг «Высокоточные комплексы», куда входит и ОАО «Серпуховский завод «Металлист», был образован в 2009 году с целью объединения научно-технического потенциала группы профильных предприятий для создания производственной базы перспективных вооружений, военной и специальной техники в области высокоточных систем и комплексов вооружения тактической зоны боевых действий. Входит в состав Государственной Корпорации «Ростехнологии», призванной содействовать разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Холдинг разрабатывает и производит высокоточное оружие, запасные части и комплектующие к нему.

Решение столь масштабных задач возможно лишь при объединении достижений современной науки и технологий. Однако за всеми открытиями и изобретениями стоят специалисты: инженеры, проектировщики, технологи - все те, кто разрабатывает, испытывает, производит образцы вооружения и военной техники. А значит одним из главных условий успешной работы такого объединения является наличие дружного, сплочённого коллектива, где каждый компетентен, обладает высочайшей квалификацией. Тогда любые проекты – по плечу. Именно таких специалистов в последние годы стало катастрофически не хватать.

- Создание нового образца вооружения – процесс, сопряжённый с решением целого комплекса сложных задач: научно-технических, экономических, планово-административных, а у нас очень слабое образование, начиная со школ и заканчивая вузами. Знания, которые там дают, недостаточны, и это ещё очень мягко сказано, - единодушно отметили собравшиеся на «Металлисте».

Достаточно вспомнить, что в 90-е годы, когда в России была не самая лучшая экономическая ситуация, большинство молодых специалистов ушли из научно-исследовательских организаций и предприятий. В 2000-е ситуация улучшилась, но не произошла так называемая смена поколений. Сегодня основная масса ведущих специалистов научно-исследовательских центров и предприятий-производителей уже пенсионного возраста, и вопрос о подготовке молодых специалистов встал очень остро. Важно не просто заменить старшее поколение, но перенять уникальный опыт, который был накоплен предшественниками.

Для руководства «Высокоточных комплексов»  этот вопрос во главе угла. Совсем недавно между Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана и холдингом было заключено соглашение о сотрудничестве в области подготовки молодых специалистов и проведении научных работ в интересах предприятий и научных центров, входящих в состав холдинга.

- Оборонная промышленность - основной хребет России, - отметил в своём выступлении генеральный директор ОАО «Серпуховский завод «Металлист» С.П. Онищук. -  Нам нужны специалисты, хорошо ориентирующиеся в определённых областях, способные разобраться в сложно организованных структурах комплексно, понимающие все проблемы, работающие на стыке научных дисциплин. Со временем именно такие сотрудники станут ведущими специалистами. Пусть их будет немного, но, как говорит старая русская пословица, «не числом, а умением».

- Задача преподавателя, - говорили на совещании, - выдать студенту необходимый для самостоятельной работы багаж знаний. Всё остальное обучаемый получает в ходе практических занятий и самостоятельной работы. Сейчас, когда началась смена поколений в оборонно-промышленном комплексе России, очень важно не потерять темп и подготовить достойную смену уходящим специалистам.

Кроме проблем, связанных с  подготовкой кадров и их закреплением на предприятиях ОПК, с программами повышения квалификации, на заседании Совета руководителей обсуждались  вопросы социального партнёрства и реализации жилищной программы.

- Пока нам трудно убедить молодёжь приходить к нам и работать за те деньги, которые мы можем предложить, - сказал С.П. Онищук. - Но уже совсем скоро зарплата ощутимо повысится. Денег на подготовку тех, кто придёт на смену нашим заслуженным работникам, не жалко, потому что отдача будет весьма ощутимой. Активно в этом направлении мы работаем с Московским областным гуманитарным колледжем. В современном мире, где наука и технологии развиваются высокими темпами, очень важно не только не опоздать и ничего не упустить, но и суметь реализовать достижения мысли в созданных образцах вооружения и военной техники.

Будем надеяться, что система подготовки молодых специалистов заработает в самое ближайшее время, и предприятия холдинговой компании начнут ежегодно получать грамотных специалистов, которые сумеют доказать, что у нашего оборонно-промышленного комплекса очень перспективное будущее.

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Только через прямое голосование можно выбрать подходящего человека на пост Главы города. Очень важно не отмахиваться от столь важного дела, идти на выборы и ни в коем случае не отдавать решение вопроса на откуп депутатам. Наверное, нынешнее состояние Серпухова не назовёшь идеальным, но перемен к лучшему только слепец не заметит. Утром просыпаюсь, смотрю в окно – снег чистят. Хорошо! Во дворе заасфальтировали дорожки – ходить стало удобно. А мы всё брюзжим, льём грязь да сплетни. Стыдно!
Любовь Семёновна Ананьева, работница Центральной районной больницы

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF