Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Событие История образования в Серпухове

История образования в Серпухове

E-mail Печать PDF

Каждый год, в один из летних вечеров, школы прощаются со своими выпускниками. Словно оперившиеся птенцы, покидающие свои гнезда, вчерашние ученики отправляются во взрослую жизнь. Кажется, что так было всегда…

В честь наследника-цесаревича

Первые образовательные учреждения в Серпухове начали появляться в конце восемнадцатого века. До этого времени обеспеченные семьи нанимали для своих чад учителей. Людей  из простого народа - тех, кто умел  хотя бы читать, было крайне мало.  Решать эту проблему начали в годы правления Екатерины Второй, которая обязала открывать училища губернского и уездного уровня. Так серпуховскому городскому голове Ивану Андреевичу Серикову было приказано найти «пристойные покои» и открыть  народные школы в Серпухове.

12 декабря 1785 года при церкви Святых Жён-Мироносиц появилась школа12 декабря 1785 года при церкви Святых Жён-Мироносиц появилась школа. Первых шестнадцать учеников, к которым после открытия заведения присоединились ещё восемь, начал обучать священник Николай Васильев. Школу  посещали дети от шести до двенадцати лет. За обучение платили пятнадцать учеников. А девять получали образование за общественный счёт - это были мещанские, солдатские и купеческие дети.

По реформе 1786 года в губернских городах Российской Империи планировалось учредить главные народные училища, а в уездных - малые народные училища. 8 марта 1787 года  в  Серпухове,  Подольске и Клину были открыты малые народные училища, преобразованные летом 1805 года в уездные.

Размещалось это учебное заведение в центре города на улице Калужской, в собственном здании, пожертвованном почётным смотрителем училища. Здесь же располагались казённые квартиры для штатного смотрителя и учителей. В одном здании с уездным училищем находилось первое приходское мужское училище, открытое 20 мая 1787 года. Приходское училище, имевшее три отделения  с трёхлетним курсом обучения, служило подготовительной ступенью для поступления в уездное училище.  

Открытие этих «первых ласточек» образования было обставлено весьма торжественно, с участием министра просвещения  графа П.В. Завадовского, попечителя Московского учебного округа и директора училищ Московской губернии М.Н.Муравьёва, а также местных чиновников, военных, духовенства и именитых горожан.

В 1830 году для уездного училища было построено новое здание по образцовому проекту на улице Калужской, в котором учебное заведение располагалось вплоть до двадцатых годов прошлого века. Это старейшее в нашем городе здание  ныне является музеем.

В Серпухове был создан училищный совет, который наблюдал за правильностью преподавания в школах. Его возглавил гласный серпуховского земского собрания Дмитрий Николаевич Жуков.

женская гимназия в Серпухове

К 1882 году в городе были две гимназии, три уездных  училища  и женская ремесленная школа с приютом, в которых обучались 1300 учеников, из них 270 девочек. Через 20 лет количество школ удвоилось, а число учеников выросло в несколько раз.

Стараниями местного земства в 1874 году была открыта мужская Александровская гимназия. История её создания такова.

10 декабря 1865 года Д.Н.Жуков представил земскому собранию проект об учреждении в Серпухове прогимназии. В уставе было написано: «Учреждаемая прогимназия имеет целью доставить жителям Серпухова и уезда возможность давать своим детям приготовительное образование для поступления в гимназию, не посылая их в отдалённые города».

По предметам преподавания прогимназия носила название классической. В ней  было 4 класса с годичным курсом для каждого. При открытии прогимназии приём учащихся был ограничен приготовительным и первым классами. В приготовительный класс приняли 40 учеников, в первый - 30. Остальные классы открывались постепенно, 4-й класс появился лишь в августе 1877 года.

Первые два года учились на улице Дворянской в наёмном доме, а в 1876 году переехали в новое помещение на улице 1-й московской. Это здание изначально принадлежало текстильному предприятию «В.Третьякова вдова с сыновьями». Оно было полностью перестроено и приспособлено под учебное заведение за счет городских средств. Для способных учеников была учреждена стипендия.

19 ноября 1874 года императором Александром II было официально удовлетворено ходатайство серпуховского земского собрания о наименовании мужской прогимназии в честь наследника-цесаревича «Александровской».

С 1897  года это - полноценная гимназия с восьмилетним курсом обучения. С 1874 по 1883 год  ею руководил Павел Фёдорович Симсон, знаменитый историк и краевед. В дальнейшем на этом посту сменилось немало талантливых педагогов, делавших всё для того, чтобы гимназия процветала. Особой её гордостью были ученический хор и оркестр.

Первая мировая война заметно изменила жизнь гимназии: увеличилось число учеников, эвакуированных из западных областей России, были введены занятия по допризывной подготовке.

Последним, восьмым, директором гимназии стал после февральской революции А.А.Корсаков. В 1918 году  состоялся последний выпуск, затем здание было передано Третьей советской трудовой школе.

Гимназистки румяные…

В 1839 году было построено здание, ставшее впоследствии Николаевской женской гимназией - одним из немногих учебных заведений для девочек. Между педагогами и учащимися здесь сложились очень доверительные отношения. Классные дамы, как правило, пользовались любовью и уважением своих воспитанниц. Общение, происходившее между ними не только на занятиях, прогулки по окрестностям города, походы в театр – всё способствовало доверительным отношениям. А авторитет учителей в глазах детей был очень высоким.

женская гимназия
класс женской гимназии

Гимназистки дружили c девочками из Серпуховской женской гимназии Пшеничкиной и, конечно, с мальчиками из Александровской гимназии: устраивались совместные прогулки, танцевальные вечера, церковные службы и многое другое. Девочки получали достойное образование, многие затем поступали в московские институты.

После революции гимназия была  расформирована. Последний выпуск состоялся в 1918 году –  как и в мужской гимназии. Здание же до сих пор достойно служит делу обучения детей. Там размещалась школа №24, затем, в семидесятые годы, - школа №2,  сейчас -  коррекционная школа.

Конец 20-х годов, класс школы №24 - бывшей женской гимназии

 

Конец 20-х годов, класс школы №24 - бывшей женской гимназии

После революции в нашем городе появились единые трудовые школы. Они были небольшими – иногда всего четыре группы. Учителям в них приходилось нелегко: из-за нехватки педагогов нужно было преподавать несколько предметов, о которых порой и понятия не имели. Так что учились все – и дети, и взрослые. Самым сложным в таких школах было протопить комнаты в холодное время года. Приходилось самостоятельно добывать дрова, выезжая за город на семь-восемь километров. Но занятия от этого хуже не становились. По воспоминаниям учителей, ребята учились весьма охотно, и многие потом поступали в высшие учебные заведения.

После войны

В Великую Отечественную войну  многие школы стали  госпиталями, где принимали раненых бойцов.

Мои родители учились после войны. Заканчивали они разные школы, но их воспомнинания  о школьном интерьере тех лет часто совпадают. Убранство послевоенных школ было везде примерно одинаковое: длинный и шиpoкий кopидop, гдe мoжнo былo ввoлю пopeзвитьcя нa пepeмeнax, нa выxoдe – cтoл c бoльшим caмoвapoм c кипяченoй вoдoй и кpyжкoй, y cтeны – выpeзaнный из фaнepы кoнтyp извecтнoгo пaмятникa: coлдaт c дeвoчкoй нa pyкax, нaпpoтив – зacтeкленный шкaф-cтeллaж c дeтcкими пoдeлкaми.

послевоенная школа №27 для старшеклассников в Серпухове

послевоенная школа №27 для старшеклассников в Серпухове

Kлaccныe кoмнaты с нeпpeмeнными пopтpeтaми Ильичa нaд дocкoй: для пepвoклaшeк – Лeнин в дeтcкoм вoзpacтe, для  ребят постарше – пoдpocтoк… Cтeны yвeшaны плaкaтaми, пpизывaющими к coблюдeнию пpaвильнoй ocaнки зa нaклoннoй cтapиннoй пapтoй,  и aгиткaми o пpaвилax гигиeны co cтpaшными кapикaтypными микpoбaми. Ayдиo- и видeoaппapaтypы нe былo, кaк и кaлькyлятopoв, вместо них - oгpoмныe нaпoльныe cчёты. И былo мнoжecтвo книг… Пoвecть A.И. Cвиpcкoгo «Pыжик» и cтиxи Б. Зaxoдepa нa внeклaccнoм чтeнии cлyшaли c yдoвoльcтвиeм. Были и ypoки пeния c пpиxoдящим бaяниcтoм и пecнями - в ocнoвнoм пaтpиoтичecкoгo coдepжaния, нo пeниe и тpyд oбoжaли, кaк и игpы нa cвeжeм вoздyxe.

Нaклoнныe пapты paзнoй выcoтыВ некоторых школах сохранился необычный шкoльный звoнoк – cтapинный и звoнкий  кoлoкoльчик c нaдпиcью внyтpи «Cъ cepeбpoмъ», который, если начистить мелом, начинал ярко гореть.

Пиcaть yчилиcь пo cтapинкe – cнaчaлa кapaндaшoм. У многих были дepeвянныe пeнaлы c выдвижными кpышкaми и oтceкaми для pyчeк, кapaндaшeй и лacтикa.

Нaклoнныe пapты paзнoй выcoты c coxpaнившимиcя oтвepcтиями для «нeпpoливaeк» и жeлoбкaми для пepьeвыx pyчeк были пpидyмaны oтнюдь нe дилeтaнтaми: тe, ктo зa тaкими yчилcя дo дecятoгo клacca, к cтapocти нe знaли, чтo тaкoe cкoлиoз.

Первые послевоенные годы были тяжелыми для серпуховичей - слишком многого тогда недоставало. Но выпускные вечера с речами, песнями, танцами устраивались в школах  непременно. Девушки-старшеклассницы на выпускном хотели быть красавицами, перешивали  мамины платья, сооружали из длинных волос необычные прически, и даже ресницы многие ухитрялись накрасить, используя в качестве туши хозяйственное мыло, смешанное с обыкновенной печной сажей. У некоторых всё же были совершенно новые платья, сшитые из парашютного полотна, и мамины туфли – неведомо как уцелевшие в годы войны. Обычно танцевали до утра, а потом гуляли по городу, встречая рассвет.Самые неугомонные затем еще бежали купаться на Нару или на Оку.

ученики 27 школы - конец 40-х - начало 50-х годов

ученики 27 школы - конец 40-х - начало 50-х годов

Через двадцать лет после войны в нашем городе стали строить новые школы. Одна из первых послевоенных школ - №6  появилась 13 января 1961 года. Возглавила ее Надежда Владимировна Богданова. Под руководством этой замечательной женщины школа  неизменно занимала лидирующие позиции.

Сейчас в Серпухове много школ. Они отличаются друг от друга, но для каждой строки из правил Александровской гимназии актуальны и сегодня: «Дорожа своею честью, ученики не могут не дорожить честью своего заведения, a потому обязаны воздерживаться сами и воздерживать своих товарищей от всякого рода поступков, не совместимых c честью благовоспитанных детей».

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

- Народ должен выбирать себе Главу. Причём важно, чтобы это был коренной серпухович, чтобы люди судили о нём по делам, а не по пустым обещаниям. Если невозможно иначе решить вопрос с выборами, значит нужно проводить референдум. Пусть избиратели скажут, согласны ли они, чтобы Главу города назначала группа депутатов
Нина Ивановна Ващенко, пенсионерка, ул.Горького

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF