Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Интернет-ресурсы 9 декабря – Всемирный день борьбы с коррупцией: 26% россиян дают взятки

9 декабря – Всемирный день борьбы с коррупцией: 26% россиян дают взятки

E-mail Печать PDF
9 декабря день борьбы с коррупцией9 декабря во всём мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Этот праздник был приурочен к дате подписания Конвенции ООН против коррупции. Россия ратифицировала Конвенцию в 2006 году. Тем не менее, взяточничество остаётся одной из главных проблем России. По последним данным, более 25% россиян давали взятки в 2010 году. Россия является самой коррумпированной страной Европы.

 

Всё началось с Конвенции ООН

В 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Страны, подписавшие Конвенцию, обязались предпринять все необходимые меры, направленные на предупреждение коррупции, а также борьбу с ней. Кроме того, члены Конвенции должны поддерживать международное сотрудничество и оказывать техническую помощь в решении данной проблемы. На сегодняшний день свои подписи под Конвенцией поставили представители 140 государств мира. Россия также взяла на себя обязательства по борьбе с взяточничеством. Конвенция была ратифицирована российскими парламентариями через 3 года после подписания и вступила в силу 8 июня 2006 года.

В России борьбой с коррупцией занимаются органы прокуратуры. При них сформированы специализированные подразделения, специализирующиеся на взяточничестве. О необходимости искоренения взяточничества неоднократно говорили лидеры России. Однако пока борьба с коррупцией не даёт значимых результатов.

 

За последний год ничего не изменилось

Исследователи международной организации Transparency International, занимающиеся изучением коррупции в различных странах, опубликовали свой очередной доклад «Глобальный барометр коррупции». В нём говорится, что показатели России за последний год практически не изменились. Россия осталась самой коррумпированной страной Европы. Согласно статистике Transparency International, 26% россиян давали взятки в течение 2010 года. В прошлом году этот показатель находился на уровне 29%. Из положительных тенденций необходимо отметить, что всё больше жителей России готовы бороться с взятками. Если в 2009 году свою готовность высказали лишь 7% жителей, то в 2010 – уже 52% респондентов. По крайней мере, столько человек сообщили о том, что они «готовы сообщить о факте коррупции». Таким образом, в 2010 году Россия немного улучшила своё положение в списке самых коррупционных стран мира. Однако РФ по-прежнему находится в середине второй сотни стран – на 154-м месте. А нашими соседями по таблице являются Папуа Новая Гвинея и Таджикистан. Специалисты Transparency International считают, что российским властям необходимо ужесточить ответственность за сокрытие информации о коррупции. Также необходимо ввести возможность «коллективного иска». Это позволит общественным организациям участвовать в борьбе с взяточниками. Кроме того, международные эксперты говорят о том, что в стране должна быть установлена процедура обязательного реагирования правоохранителей на сообщения о коррупции, которые появляются в СМИ и интернете.

Результаты года опубликовал и российский Следственный комитет при прокуратуре. Согласно полученным данным, общий объём коррупции в РФ составляет около одного триллиона рублей. А ущерб от коррупционеров оценивается в 350 миллионов рублей. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин рассказал о том, что в 2010 году в России было возбуждено около 11,5 тысяч уголовных дел в отношении коррупционеров. Значительная часть преступлений совершалась чиновниками и милиционерами.

 

В России в коррупции можно обвинить любого

Коррупционную проблему России осложняет тот факт, что взятки дают «все и везде». Так считают эксперты. В России широкое распространение получили так называемые «бытовые взятки». Расследование подобных дел практически не представляется возможным. В то же время, коррупция свойственна и крупным чиновникам, а также бизнес-структурам. Лишь в течение нескольких дней в России по подозрению во взяточничестве были задержаны чиновники. Например, в день борьбы с коррупцией в Подмосковном Серпухове задержали бывшего заместителя главы местной администрации Алексея Афанасова, который вымогал 3 миллиона рублей. Днём ранее Головинским судом Москвы был осуждён бывший заместитель прокурора Северного округа столицы Вячеслав Трофимов. Суд признал его виновным в вымогательстве крупной взятки.

За границей во взяточничестве подозревают даже самых высокопоставленных российских лиц. После того, как РФ выиграла право проведения чемпионата мира по футболу 2012 года, англичане в открытую обвинили Москву в подкупе членов исполкома ФИФА. Ранее в рассекреченной переписке американских дипломатов, которую представил сайт WikiLeaks, имеются подозрения в отношении премьер-министра России Владимира Путина. В переписке дипломаты не исключают, что Владимир Путин нелегально скопил миллиарды долларов и держит эти средства на заграничных счетах.

Источник: Антон Мозговой, специально для «В кризис.ру» http://vkrizis.ru/news.php?news=2634&type=rus&rub=soc
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Цитата

Ну как доверить депутатам решение такого важного вопроса? Они же без конца между собой ругаются, никакого позитива, работы никакой – одни склоки. Только прямые выборы!
Зоя Емельяновна и Николай Максимович Бабенковы, микрорайон им. Ногина

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF