Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home

Реальный шанс для возрождения и развития

E-mail Печать PDF

Административно-территориальная реформа, начатая в Подмосковье в 2014 году, набирает обороты. Едиными муниципальными образованиями стали Королёв и Юбилейный, затем - Балашиха и Железнодорожный. В начале мая упразднена такая административно-территориальная единица как Озёрский район, а сами Озёры  получили статус города областного подчинения. Буквально  неделю назад Мособлдума приняла  закон о преобразовании городского округа Подольск, в результате чего границы этого муниципального образования существенно расширились и теперь включают город Климовск и Дубовицкое,  Стрелковское и Львовский. На днях о видах на объединение заявила Губернатору общественность Каширы и Каширского района. Да, собственно, и в Серпухове подобные настроения давно витают.  Во время недавнего визита Губернатора, его встречи с жителями дома № 9-а по ул. Пушкина, люди жаловались не только на неустроенность своих дворов и жилищ. Один из пенсионеров взглянул шире на эти неурядицы и прямо спросил  Воробьёва:

– Когда город и район объединять будут?

– Когда команду дадите! – сходу ответил Губернатор.

Идея давняя, но, поскольку в законодательстве о местном самоуправлении нет единого механизма объединительных процессов, каждый муниципалитет должен искать свой путь. В нашей газете в марте  депутат Мособлдумы Михаил Павлович Леонтьев высказал свои предложения по реформированию административно-территориального устройства некоторых муниципальных образований в южном регионе Московской области.

«Объединение должно стать частью мероприятий по стимулированию пространственного развития, инвестиционной привлекательности территорий и развития внутренних потребительских рынков», - считает депутат. Михаил Павлович предлагает следующий вариант реорганизации территории: в границах Серпуховского муниципального района  создать три городских округа, присоединив к Серпухову Калиновское, Васильевское,  Данковское сельские поселения и городское поселение Пролетарский. Протвино объединить с Оболенском и Дашковским сельским поселением. А к Пущину присоединить прилегающую заокскую зону – Липицкое сельское поселение.

Какие возможности может открыть перед регионом новый принцип территориального деления? Об этом на страницах нашей газеты размышляет  Николай  Николаевич Ураков, доктор медицинских наук, генерал-майор медицинской службы, в 1982-2003 г.г. возглавлявший в Оболенске ГНЦ прикладной микробиологии.

- Николай Николаевич, вы не только долгие годы возглавляли важнейший для страны научный центр, но и построили сам нынешний Оболенск. Как вы относитесь к идее присоединения Оболенска к Протвино? Не слишком ли разнопрофильные это населённые пункты?

- Я очень положительно смотрю на такое объединение. Протвино и Оболенск не только территориально близко расположены, но исторически связаны. Строительство Института физики высоких энергий вела крупнейшая производственно-строительная компания – УС-620, которая в дальнейшем стала генеральным подрядчиком и на нашей производственной площадке. Они создали всю инфраструктуру ГНЦ ПМ и участвовали в строительстве самого Оболенска. Так что с Протвино, с руководством ИФВЭ у нас исторически сложились хорошие деловые контакты.

Впрочем, можно рассмотреть и вариант выделения Оболенска в самостоятельную административно-территориальную единицу, как это предполагалось ещё в 70-е годы прошлого века. Но развал страны в 90-е годы сильно затормозил развитие этого важнейшего научного комплекса. Да и позже, как только А.Е. Головко ушёл с поста Главы Серпуховского района, к сожалению, нам не везло на толковых и дельных руководителей. В Оболенске очень слабо работает местная администрация, но потенциал, который был заложен в этот город изначально, очень значителен. Создан мощнейший производственный сектор – порядка 20 малых наукоёмких предприятий, налоговые поступления от которых могут сообщить ускорение развитию всей территории.  Ведь это на основе наших разработок по госпрограмме «Сахарный диабет» создан и запущен производственный комплекс «ГЕРОФАРМ-Био». Существует также много других направлений деятельности в сфере биологической безопасности и защиты от инфекционных болезней.

Какой вариант территориального устройства выбрать – необходимо детально  анализировать. Но  Оболенску надо обязательно использовать механизмы  административной реформы, которую начало правительство Московской области, потому что для нас это реальный шанс для возрождения и развития.

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер