10 октября во многих регионах России состоятся выборы. Президент РФ Д.А. Медведев в своих неоднократных обращениях подчеркивал, что в последнее время уровень доверия населения к региональным и местным органам власти падает и потребовал от организаторов выборов, избирательных комиссий, политических партий обеспечить максимально честное их проведение.
С конца июля стартовала избирательная кампания по выборам главы Серпухова и депутатов Совета депутатов города. Спустя несколько дней после старта председатель территориальной избирательной комиссии Аблаева Г.П. поспешила заверить серпуховичей через прессу, что выборы будут честными и пройдут в соответствии с законом. Более половины жителей города, которые собираются участвовать в выборах, считают совершенно обратное. Большие сомнения людей связаны с тем, что выборы организует команда Жданова, именно его подчиненные занимают в ТИК ключевые позиции (в структуре ТИК три ведущие должности занимают: Г. Аблаева, начальник управления администрации – председатель ТИК; О.Герасимов, заместитель главы администрации – заместитель председателя ТИК; В. Жарикова, начальник отдела администрации – член ТИК).
Первые шаги в интересах своего патрона комиссия уже сделала. Начали, как это обычно водится в «партии власти», с путаницы в количестве избирателей. Число избирателей, судя по данным городской комиссии, в Серпухове начало резко сокращаться. По данным областной избирательной комиссии в Серпухове на 1 января этого года было зарегистрировано 107 210 избирателей (www.moscow_reg, www.izbirkom.ru). В схеме округов для проведения выборов в Совет депутатов (приложение N2 к решению Совета депутатов N 562/88 от 26 мая 2010г.) показано 102 010 избирателей.
Вопрос:
куда исчезли 5 200 взрослых жителей Серпухова? Они что, умерли или эмигрировали? Но в этот период подросли и новые избиратели, те, кому исполнилось 18 лет. Войны и эпидемий, слава Богу, в Серпухове также не было. Поэтому отток в течение нескольких месяцев 5% населения возможен, только если произошла катастрофа. Катастрофа в мозгах чиновника.
2 августа ТИК Серпухова публикует сведения о численном составе участковых избирательных комиссий, где указывает число избирателей на участках в суммарном количестве 104 531 человек. Это означает, что число избирателей в городе стало резко расти, и за июнь-июль увеличилось на 2521 человека. Мор закончился.
В то же время по данным облизбиркома (www.moscow_reg, www.izbirkom.ru) на 1 июля в Серпухове зарегистрировано 106 482 избирателя. Получается, что госпожа Аблаева и администрация все равно «потеряли» где-то почти 2 тысячи человек.
С численностью примерно все понятно. Администрацией еще будут составляться списки избирателей, они будут выверяться, дополняться, и мало ли еще нас ждет неожиданностей и колебаний в зависимости от выполнения главной задачи – победы на выборах любой ценой.
В заключение хочется отметить, что нацеленность действующей власти на победу в выборах за счет фальсификации и дешевых манипуляций очевидна. Очевидно и то, что нынешняя власть боится этих выборов, боится собственного избирателя. О чистоте и честности выборов в нашем случае говорить наивно.
Но возможность использования действующей властью различных приемов и схем фальсификации выборов – это и ее слабое, уязвимое место. Достаточно перекрыть каналы фальсификации. Способны ли сделать это ее оппоненты? Несомненно. Сегодня у Жданова не подставные, как было в 2005 году, а реальные и сильные кандидаты-соперники. Контроль соблюдения выборного законодательства, действий власти, избирательных комиссий с их стороны осуществляют группы юристов федерального уровня. Любые каналы и попытки фальсификации, по утверждению экспертов, будут заблаговременно перекрыты. Уже сейчас готовятся иски и заявления в суд для привлечения к ответственности лиц, допустивших нарушения.
Кроме того, контроль за действиями ТИК и администрации Серпухова в ходе избирательной кампании в день голосования будут осуществлять представители Российского фонда свободных выборов, общественные организации «За честные выборы» и «Гражданский контроль», ассоциация «Голос».
По мнению аналитиков, Жданов обречен на поражение на этих выборах в любом случае, с фальсификациями или без них - значения не имеет.
Что могут сделать в этой ситуации избирателям? Способны ли жители повлиять на исход выборов? Конечно. Нужно решать судьбу города самостоятельно, не слушая сплетни о том, что «все уже решено», что «власть нарисует результат, какой ей нужен», и тому подобное.
Если люди организованно придут на участки и проголосуют, возможности осуществить фальсификации у власти не будет вообще.
Серпуховичи, давайте вместе сделаем выборы честными!
Комментарии
Есть надежда, что кто-либо из них проявит гражданское мужество и заявит, что не намерен выполнять чужую волю и обманывать горожан. Этот член комиссии станет Человеком года в Серпухове
RSS лента комментариев этой записи.